Google 平板來了!花旗:PC平板告終 威脅W8/Ultrabook

作者: 鉅亨網記者陳俐妏 台北 | 鉅亨網 – 2012年6月29日 上午7:50

Google推高品質低價的Nexus 7搶進平板市場,花旗環球證券表示,PC品牌廠在平板市場恐宣告終結,高價是蘋果全拿,Android則由Google和亞馬遜瓜分,預估將威脅第4季的W8/Ultrabook市場,下半年筆電實際銷售恐不如預期。

花旗環球證券指出,Google Nexus 7供應鏈主要由廣達(2382-TW)負責組裝,新普(6121-TW)、加百裕(3323-TW)提供電池模組,元太(8069-TW)負責顯示器,而宸鴻(3673-TW)、勝華(2384-TW)負責觸控面板,至於瑞儀(6176-TW)則供應背光模組。

花旗環球證券也指出,隨著Google Nexus上市,亞馬遜將下殺目前Kindle Fire產品售價至149美元,而8月將上市的機種也將以199美元應戰。加上蘋果7.8吋iPad mini預估定價在299美元,在低價平板搶市下,將威脅第4季的W8/Ultrabook市場,因此下半年筆電實際銷售(sell-through)恐會不如預期,預估第3季NB出貨年減5%,第4季年增幅也可能少於10%。

花旗環球證券甚至認為,Google Nexus 7推出可能是宣告PC品牌廠在平板市場的終結,Google的低價策略在於不用在硬體賺錢,但品牌廠在硬體和零售成本就佔比達25%,未來高端平板將由蘋果主導,Android平板市場將會是Google和亞馬遜兩家的天下,而中國白牌平板因為其固定成本極低,後市也不容小覷。

花旗環球證券預測整體電子硬體產業趨勢,由於焦點已從PC轉進平板和智慧機,花旗預估PC個股股價和獲利可能還會修正,因此較青睞台積電(2330-TW)、聯電(2303-TW)、三星、海力士、廣達、宸鴻,以及瑞儀。

蘇格蘭皇家證券則說明,Nexus 7對華碩增加國際知名度將有助益,這次華碩與Google攜手推出Nexus,如同當年宏達電首度與Google合推的第一代Nexus智慧手機,估計今年Nexus 7平板出貨量約300萬台,維持華碩買進評等,目標價340元。

……..文章來源:按這裡