Google祕密武器 「智慧眼鏡」科技新革命

作者:

編譯吳國卿╱綜合外電
| 聯合新聞網 – 2012年6月29日 上午7:49

Google正式加入消費者科技業的硬體大戰,除了推出平板電腦,還展示一款可執行大多數智慧手機功能的「智慧眼鏡」原型,以及可在客廳播放串流媒體的裝置「Nexus Q」。

Google在27日該公司舉辦的I/O開發商大會上,以戲劇化的方式介紹新產品,由戴著Google眼鏡的跳傘者從飛艇躍下,降落在舊金山會議中心屋頂,再將裝了眼鏡的包裹接力送達會議的會場,全程以Google眼鏡實況轉播。

Google共同創辦人布林說,這款新眼鏡明年初將以1,500美元限量供應給軟體開發商,供參與開發這項創新產品的軟體,消費者可望再等一年後買到,且價格將比1,500美元便宜許多。

Google開發這款智慧眼鏡已經2年半,原型看起來類似一般眼鏡,但右眼角落有一面小顯示器,可顯示網路傳來的資訊。另有許多感應器、麥克風、喇叭、攝影機和無線連線,讓穿戴者收發影音資訊。

新穎的產品概念凸顯Google希望大幅改變人們使用科技的方式,以便在與蘋果的競爭中搶得先機。布林說:「電算的下個形式是什麼?我們肯定是在嘗試極限。」

Google眼鏡採用輕質、可伸縮的設計,以方便裝在一般眼鏡和太陽眼鏡上。布林說,這款眼鏡已可執行一般人用智慧手機執行工作的80%;Google已試過電子郵件、傳訊、瀏覽網頁、在Google+網路上視訊交談等。

Google也發表一款球形的串流媒體裝置Nexus Q,售價300美元,將在7月中出貨。Nexus Q形狀像小保齡球,重量則幾乎和保齡球一樣。它有平底方便放在桌上,顏色漆黑。打開Nexus Q可見一串發亮的LED,顯示它正串流影音和圖形資料至屋內其他裝置。背面有迷你HDMI輸出、光纖音頻端子、網路插座和迷你USB埠等。

Nexus Q的功能有如Apple TV機上盒與Sonos音響播放器的混合,它的部分功能是當作Android裝置和電視間的中介。

……..文章來源:按這裡