Google平板來了 供應鏈歡慶

自由時報 – 2012年6月29日 上午4:23

〔自由時報記者羅倩宜/台北報導〕Google發表新款平板電腦Nexus 7,售價僅199美元起跳,花旗證券認為是高品質的低價平板電腦,並指出台灣供應鏈是由廣達、瑞儀、元太、新普、加百裕、F-TPK及勝華等雀屏中選。

花旗證券出具最新法人報告指出,Google發表的新款Nexus 7平板,配備四核心處理器,顯示解析度1280x800HD(216ppi,高於iPad2的規格),價格實惠但硬體規格優異,因此未來的銷售動能可望強勁。

花旗推測,台廠可能是由廣達負責組裝,新普及加百裕提供電池,元太拿下顯示器訂單,F-TPK及勝華負責觸控面板,背光模組則是由瑞儀供應。

花旗指出,下半年還有許多平板電腦推出,例如亞馬遜未來可能將目前的Kindle Fire降價到149美元,然後在8月份發表新款199美元的Kindle Fire。另外,蘋果的7.8吋iPad mini大約定價在299美元。如此一來,這些低價平板將會侵蝕掉第4季即將發表的Windows 8/Ultrabook市場,因此下半年筆電銷售將令人失望。

花旗估計第3季筆電出貨可能較去年同期下滑5%,第4季增幅很可能少於10%。由於去年Q4因為硬碟短缺,NB出貨基期很低,倘若今年Q4增幅果真少於10%,市況將很慘。

花旗證券推測,不計算蘋果在內,未來Android平板市場將由Google及Amazon兩家主導,主要是這兩大品牌不需要靠賣硬體賺錢。另一不可忽視的是中國白牌平板,因為其固定成本極低。

傳統PC陣營若要在平板市場一決高下,只能靠Windows陣營,不過因為微軟又推出自己的平板Surface,戰局可謂相當混亂。

蘇格蘭皇家證券指出,Nexus 7是Google與華碩共推的商品,對於華碩拓展國際知名度有助益,因為對全球許多消費者而言,華碩仍算是區域品牌而不算是國際性品牌,此次華碩與Google聯名推出Nexus,意義很像當年宏達電首度與Google合推的第一代Nexus智慧手機。蘇皇估計今年Nexus 7平板出貨量約300萬台,並對華碩維持買進評等,目標價340元。

……..文章來源:按這裡