平板電腦市場今年看1.2億台

中央社 – 2012年6月28日 下午4:14

(中央社記者鍾榮峰台北28日電)資策會MIC預估,今年全球PC出貨量約3.35億台,年增3.1%;在Apple iPad與低價平板電腦帶動下,今年平板電腦市場規模上看1.2億台,較2011年成長超過63%。

資策會產業情報研究所(MIC)今天舉辦「前瞻2012資通訊與太陽光電產業媒體聯誼會」,資策會MIC產業顧問兼副主任洪春暉預估,今年全球PC出貨量約3.35億台,較2011年微幅成長3.1%,其中筆記型電腦的出貨量約2億700萬台,成長率為5.7%,是歷年最低的成長率。

洪春暉表示,今年筆記型電腦受整體經濟環境影響最劇,下半年Windows 8效應可能會落在第4季,對筆電帶動效應還不明顯,今年筆電成長幅度可能會是歷年最低;不過2013年在超輕薄筆電和Windows 8話題帶動下,筆電成長幅度可望重回兩位數百分點。

平板電腦部分,洪春暉表示,在Apple iPad與低價平板電腦帶動下,今年全球市場規模將達到1.1億台到1.2億台左右,較2011年成長超過63%;今年台灣占全球平板電腦產業的製造比重,將達到80%以上;未來1到2年,平板電腦仍可維持高成長態勢。

展望今年下半年台灣平板電腦市場,洪春暉表示,Google、蘋果(Apple)和微軟(Microsoft)推出自有品牌平板電腦,台灣平板電腦產品可望進一步提高出貨量,預估下半年台灣平板電腦出貨量可到5480萬台,較上半年成長43%;但是對其他台灣平板電腦品牌廠商來說,下半年出貨可能受到Google等廠商自有品牌平板電腦的衝擊。

在超輕薄筆電部分,洪春暉指出,為防止平板電腦進一步侵蝕筆記型電腦市場,廠商將重心往超輕薄筆電移動;加上廠商有效解決關鍵零組件的成本問題,可望在下半年推出799美元以下的超輕薄筆電產品,下半年整體Ultrabook出貨可望進一步提升,預估今年Ultrabook占整體筆記型電腦出貨比重,將達到12%。1010628(圖為中央社製作)

……..文章來源:按這裡