慘賠+新機延後 RIM恐玩完

中央社 – 2012年6月29日 上午10:48

(中央社台北29日電)加拿大黑莓手機(BlackBerry)製造商行動研究公司(Research In Motion),宣布新機BlackBerry 10將延後上市,並裁員5千人,第1季虧損則是外界預期的5倍之多。

RIM曾執智慧手機牛耳,近年來因不敵蘋果(Apple)iPhone與Google的Android,業務一落千丈。

RIM公布,未計部分項目在內,第1季虧損每股達37美分,相較彭博彙整的數據顯示,分析師原估每股虧損將達7美分,RIM盤後股價聞訊狂瀉,慘跌22%。RIM銷售銳減43%,達28億美元,落後預估值30.5億美元。

RIM上季停止提供銷售與獲利預測,RIM不敵功能強大的蘋果iPhone與Android裝置,客戶紛紛棄BlackBerry平台於不顧,轉向其對手靠攏。

RIM還將新作業系統BlackBerry 10推出時間延至明年(2013年)第1季,較原先計劃晚了超過1年時間。BlackBerry 10擁有較佳的網路瀏覽器與觸控螢幕導航。

多倫多Northern Securities分析師康納德(Sameet Kanade)表示:「延後推出新作業系統,可能顯示RIM大勢已去。」康納德將RIM的股票打入「賣出」等級。「這不單是1個季度表現令人失望,而是對RIM的未來抱著一個大問號。」

RIM 28日(週四)盤後股價狂瀉,跌趴至7.14美元,稍早在美股正常時段收報9.13美元。RIM過去12個月來,股價已失血逾2/3,繼2008年中股價推向高峰迄今回檔重挫近95%,RIM的市值也大縮水,僅剩下47.9億美元。

RIM表示,在歷經這次大裁員,公司員工總數將縮減近30%。明年3月以前,RIM員工總數將由1萬6500人縮水至1萬1500人。

RIM還公布3.35億美元的稅前減記,並預期第2季將公布額外營業損失。

RIM第1季淨損5.18億美元或每股淨損99美分,相較上年同季獲利6.95億美元或每股獲利1.33美元。

RIM股價驚驚跌,投資人紛紛要求RIM壯士斷腕,調整經營策略,部份股東則尋求進行分割或合併等計劃。執行長海恩斯(Thorsten Heins)5月宣布,RIM已聘請摩根大通銀行(JPMorgan Chase )與加拿大皇家銀行資本市場(RBC Capital Markets)協助評估其各種策略選項的價值。

與此同時,RIM估計第1季恐出現營運虧損,並致力透過減支與精簡人事進行瘦身。RIM希望藉裁員與削減營運部門,每年省下10億美元營運成本。(譯者:中央社趙蔚蘭)1010629

……..文章來源:按這裡