時間不等人!BlackBerry 10出貨延遲 RIM恐被市場遠遠拋在後頭

作者: 鉅亨網鄭杰 綜合報導 | 鉅亨網 – 2012年6月29日 下午1:15

任何投資人要是對 Research in Motion (RIMM-US) 還抱有一絲希望,看完今晨出爐的慘淡財報後,也該是死心的時候了。即便是最有耐心的投資人看到這份糟透,完全不如預期的財報後,恐怕也要昏倒了。

RIM 本季損失 5.18 億美元,相當於每股損失 99 美分,遠遠劣於市場預期的 4 美分。與去年同期相比,銷售則暴跌 33% 只有 28 億美元,毛利率降至 28%。另外,RIM 本財年之前還要裁撤 5000 個工作職位,且本季黑莓機只出貨 780 萬支,去年則有 1320 萬支。

不意外,RIM 股價盤後交易暴跌了 15%。

《cnet》報導,RIM CEO Thorsten Heins 表示,BlackBerry 10 依然是他們的第一優先,但是整合新功能的時候遭遇比預期更複雜、更具挑戰度的問題,也因此出貨將必須要延遲至 2013 年第 1 季。

這真是個大失策,BlackBerry 10 本預期今年就可以出貨,有望是 RIM 最有競爭力的產品。Thorsten Heins 說:「我不會將一個還沒有準備好面對消費者需求的商品推上市場,也不會將一個沒有達到我預期黑莓機產品該有品質的產品推出。在這點上沒有妥協空間。」

Heins 還說,電信營運商對此還蠻能接受的,因為他們到時就能有更快的上網速度。

但話不是這樣說的。

《cnet》指出,新機要一直拖到 2013 年第 1 季才能上市,代表當對手這段時間不斷推出新機、新功能時,RIM 只能在場邊看,但 Heins 看起來一點都不著急,被問及該如何縮小這段差距時,他表示,RIM 依然積極推動 BlackBerry 7 打入市場,且他預期這有助公司保持競爭力。

Heins 也被要求闡明長期的策略,提問者想知道 RIM 會不會試著完全不一樣策略,不過 Heins 駁回了這個想法,他表示 Android 並不適合他們,他想繼續為 BlackBerry 保留開放平台。

「我們不想變成眾多之一,我們試著不一樣,如果我們一直依賴他人的作業系統、操作平台,長遠看來,要如何與其他公司有所區分呢?」Heins 說,不過三星利用 Android,卻也的確做到了世場區分。

RIM 投資人應該很希望 Heins 和他們團隊這樣不著急的態度只是表面上的故作冷靜,實際上忙得團團轉,因為科技日新月異,每天都有新東西推出,RIM 要設法跟上。不然,RIM 上季慘淡的財報,這季只會更糟而已。

RIM 總是要求多給他們一些時間,要時間更新,要時間設計,要時間研究新產品。但是跟不上時代的產品,只會不斷被時間追趕,毫無餘裕,而盡頭也就在不遠處了。

……..文章來源:按這裡