華為壓境…別怕!

作者: 廖珪如 | 中時電子報 – 2012年8月19日 上午5:30

工商時報【廖珪如】

■西方部分國家指責全球最大電信設備商華為與大陸解放軍關係太近,擔心網路有朝一日被大陸間諜利用,讓華為海外擴張屢碰壁。經濟學人認為,阻撓華為發展,是假借國安之名打擊大陸全球發展之實。

大陸企業已經開始在全球市場爭雄,華為超越瑞典的易利信(Ericsson)成為全球最大電信設備製造商,是實力最強大的全球企業之一,能夠在競爭激烈的市場中與頭號對手硬碰硬。此外,大陸家電企業海爾正成為全球領先的家用電器製造商,聯想則正在對惠普的全球最大個人電腦製造商的地位提出挑戰。中資企業正席捲全球。

創辦人…解放軍出身

英國經濟學人在「誰怕華為」報導中指出,大陸最大民營企業華為,是大陸進軍西方市場的旗手。創始人任正非曾在大陸人民解放軍擔任工程師,致使華為創辦之初甚至難以贏得大陸內部客戶,但任正非恪守毛澤東「以農村包圍並占領城市」的戰略,用質優價廉的電信設備在外國市場摧城拔寨。

在歐洲,華為的產品占據了已經建成的極速4G電信網路一半以上的市場,並且在手機市場成為一個強有力的競爭者。目前,這家公司的市值達到320億美元,雇員達14萬人,客戶遍及140多個國家。

華為透過質優價廉的電信產品,贏得讚譽。華為令人起敬,也引發恐慌。西方人擔心,華為建設的網路在和平時期被大陸間諜用於監聽,在戰時將突然陷入癱瘓。在他們看來,華為是大陸網路軍火庫中的一件強大武器,一些國家的政府對此不敢掉以輕心,澳洲、美國、印度等國家都祭出政府層級否決華為海外併購。歐盟則正考慮展開調查。

還有更多人認為,大陸政府幫助華為贏得海外合同,目的是利用華為組建的網路竊聽更多電子資訊。報導指出,人們要永遠慎重看待抵制進口的言論,因為貿易保護主義者通常借此排擠新興對手。

降疑慮…設審查機構

這是其外國競爭對手羞於提及的秘密:「如今幾乎每個廠家都在使用大陸生產的通信設備。大陸的製造商和設計人員已成為全球電信供給鏈中不可或缺的環節。」華為的競爭對手大肆宣揚對華為的擔憂是出於私利,為的是掩蓋他們對大陸分包商和補貼的依賴。

報導分析,各國不應一味抵制中資企業發展,因為中資企業席捲全球是無法逆轉的事實。報導建議,各國若有國家安全的隱憂,應該積極對該產業進行更詳盡的審查,而非僅僅針對中資企業。各國政府必須明確電信企業滿足贏得合同的具體要求,美國遮遮掩掩的安全評估過程並未做到這一點。

據了解,華為為降低疑慮,已經在英國設立相關機構,雖然這類國家安全審查將使企業在使用電信設備的成本上提升,但跟禁止中資企業物美價廉的產品來削弱競爭及拉抬價格的行為相比,這種成本實在算不上什麼。

報導強調,華為也能在緩解外國人恐慌方面有所作為。例如華為最受爭議的,便是其模糊的產權架構和諱莫如深的企業文化。其神秘的公司文化搭配創辦人的解放軍背景,正是其聲譽受損的主因。

文章呼籲,更大的透明度將有助於華為等中資企業澄清對美國和其他國家的真正威脅;尤其當華為的創新能力已開始超越大陸國內競爭,甚至大陸國內競爭已開始無法滿足其創新能力的提升。

……..文章來源:按這裡