遭Google施壓 宏碁取消發表阿里雲手機

NOWnews – 2012年9月14日 下午5:20

記者甘偉中/綜合報導

宏碁原訂13日在上海發表與阿里巴巴合作的雲端手機A800,不料在記者會前30分鐘突然取消該活動。宏碁並未說明原因,但稍後由阿里巴巴發表的新聞稿中顯示,由於Google向宏碁施壓,因而取消了該手機的發表。

根據阿里巴巴的新聞稿,Google向宏碁表示,如果新款手機使用阿里巴巴開發的作業系統「阿里雲OS」,就將終止宏碁使用Android的相關技術授權,因此宏碁不得不臨時取消記者會。阿里巴巴發言人同時表示Google此項行為「明顯對消費者不公平」「對消費者接觸競爭型商品將產生重大的衝擊」。

阿里雲OS在2011年7月發佈,目前在大陸已經有北京天宇朗通通信、海爾電子集團兩家手機製造商使用。阿里雲OS不但可以執行Android App,同時也可以執行所謂的「雲端App」,就是儲存在阿里巴巴伺服器上的地圖、郵件等特色服務。

宏碁A800手機曾獲得德國iF設計大獎,今年在Computex台北國際電腦展上也獲得創新設計與最佳設計獎,搭載1.5GHz雙核心Snapdragon S4處理器,4.3吋HD IPS螢幕,前方800萬像素後方90萬像素鏡頭,厚9.9mm重125克。與HTC One S規格相近,定價2999人民幣,約新台幣1.4萬元。

A800原本預計在大陸電子商務網站上開賣,目前已經可在網頁上看見,不過因為臨時取消,目前無法購買。

Google則表示不對阿里巴巴的指控做任何回應。

資料來源:

Acer Postpones Aliyun-OS Phone Launch After Pressure from Google | Alizila: News about E-commerce, Alibaba Group, China’s Internet, Alibaba.com and Taobao

Acer/宏基 A800 高端雲智能手機 雙核 正品行貨 包郵 預售-tmall.com天貓

……..文章來源:按這裡