宏碁:與阿里巴巴合作不中斷

作者: 康文柔╱台北報導 | 中時電子報 – 2012年9月15日 上午5:30

中國時報【康文柔╱台北報導】

宏碁與阿里巴巴合推智慧型手機,原訂13日盛大舉行產品發表會,不料記者會最後一刻突然喊停,阿里巴巴指名是Google從中作梗,宏碁經過內部緊急會議後,昨(14)日公開聲明,與阿里巴巴的合作不變。據了解,宏碁與阿里巴巴的手機仍會上市,但宏碁已派出高層主管,奔往美國與Google協商。

宏碁與阿里巴巴的產品記者會無預警中止,不只外界搞不清楚狀況,連宏碁台灣的總部也感錯愕,宏碁大中華總裁林顯郎周三晚間回台,周四直到記者會取消才聽聞此事,主因宏碁在中國的手機業務,另有營運核心獨立作業。據了解,宏碁緊急進行跨部門協調,並在宏碁董事長王振堂指示下,於昨日發出公開聲明。

宏碁在聲明中表示,高品質的軟硬體與優質的網路服務,是宏碁提升產品價值的關鍵,將繼續與更多優秀的夥伴,共同創造更貼近消費者需求的產品與服務,「與阿里巴巴(Alibaba)的策略合作也會繼續下去,也有信心與夥伴的合作能創造雙贏的未來。」

不過,宏碁並未在聲明中提及,與阿里巴巴合作的手機會否持續推出,是如期上市或延後開賣。據了解,宏碁已派人親自飛到美國與Google溝通,因牽扯到台、美、中三大科技巨頭的合作關係,宏碁內部目前應對措施是「且戰且走」,不敢擅訂時間表。

科技圈人士指出,Google大動作阻止宏碁與阿里巴巴合作,檯面上的理由是「阿里雲」修改Android系統而來,恐有侵權疑慮。宏碁與Google溝通的重點,應是釐清阿里雲的合法性。

……..文章來源:按這裡