中興賓館 細說從頭

自由時報 – 2012年9月15日 上午4:34

〔自由時報記者陳慰慈/台北報導〕興建於民國五十九年的陽明書屋,原名中興賓館,是蔣中正在台灣十七處的避暑行館之一,因曾為戒備森嚴的軍事管制區,昔日唯一的對外通道中興路也管制民眾進出,少了人煙雜沓,陽明書屋反而保留住原始的自然生態,一片鳥語啁啾,如今從仰德大道轉進中興路,還是給人一種隱密幽靜的感覺。

民國六十八年中興賓館變身為中國國民黨黨史館,收藏黨史文獻,並改名為陽明書屋,民國八十七年對外開放參觀,陽明書屋管理站主任呂理昌表示,陽明書屋位於陽明公園與竹子湖之間的七星山熔岩台地,曾栽植過茶葉、香花、蓬萊米及相思樹,戰後初期規劃為森林公園,經歷多次歷史更迭,生態與人文兼具。

中興賓館一樓是蔣中正接待外賓與召見國內官員之處,二樓是生活起居室,至今仍保留當年的佈置原貌。

呂理昌說,中興賓館設計以西方碉堡為概念藍圖,易守難攻,仔細觀察會發現處處都有秘密通道,墨綠色的建築與周遭山林景觀完全融合在一起,刻意低調,顯見蔣中正自西安事變發生後的不安全感。

……..文章來源:按這裡