索尼下單友達 明年多5倍

自由時報 – 2012年9月14日 上午4:25

暴增至500-600萬片

〔自由時報記者陳梅英/台北報導〕友達(2409)與SONY(索尼)合作的可能性越來越高!最近SONY已經開始與友達洽談明年TV訂單,SONY今年對友達TV面板採購不到100萬片,明年友達與景智一起接單,訂單將增加5倍,達500-600萬片。

經建會主委尹啟銘本週前往日本,行程相當保密,官員透露尹啟銘此行主要是為台日產業合作搭橋,外傳尹啟銘將扮演紅娘,為友達與SONY牽線,尹啟銘並未否認,還表示若有好消息將會對外宣布。外界認為,相對於鴻夏戀,SONY與友達結盟較為單純,不牽涉經營主導權或技術外流等敏感議題,可望較鴻夏戀較早開花結果。

市調單位WitsView協理劉陳宏指出,SONY與友達越走越近可以預期,一方面是SONY與三星拆夥後,合約即將到期,SONY在面板採購上將更有彈性,而友達與旗下景智今年以來在BMS模式上操作成功,三星向友達採購面板半成品(open cell),交給景智製作背光模組、液晶後段模組到液晶電視組裝、出貨,SONY也希望能利用相同模式,提升競爭力。

另一方面是奇美電(3481)在客戶策略上與SONY方向漸行漸遠,在面板廠有限下,友達自然出線,成為SONY最佳盟友。

三星、奇美電 訂單減

今年SONY在TV面板採購上約1600萬片,三星仍拿下920萬片,是SONY最大供應商,奇美電約300-350萬片,友達透過冠捷出貨給SONY約100萬片,夏普也有部分訂單出貨;明年SONY採購總量沒有增加,但三星部分將降為700萬片,奇美電也減少,最大贏家為友達,一下子訂單暴增至500-600萬片。

……..文章來源:按這裡