中華電、Google 合攻聯網電視

作者: 記者林淑惠╱台北報導 | 中時電子報 – 2012年9月19日 上午5:30

工商時報【記者林淑惠╱台北報導】

中華電信、Google簽約合作!中華電信昨(18)日宣布,已與Google正式簽約,MOD將整合Google旗下YouTube沙發電影院平台Leanback,10月開始提供MOD用戶直接從電視瀏覽或收看YouTube影片。

這是繼Google在台灣成立亞洲IDC資料中心之後,進一步在聯網電視市場的重要布局,而在蘋果、Google等多路人馬積極卡位聯網電視市占版圖之際,中華電信成為Google進軍亞洲聯網電視的第一家合作夥伴。

中華電信表示,MOD除了取得YouTube商標、影片及服務內容,隨著MOD內建Leanback平台,YouTube相關服務將從電腦螢幕躍入電視螢幕,用戶直接透過搖控器就可以收看YouTube;中華電亦規畫,YouTube服務未來導入手機等手持裝置,讓YouTube影片隨身帶著走;MOD未來甚至不排除擴大提供網路社群服務。

據了解,中華電與Google洽商合作長達10個多月,去年11月,Google總裁艾瑞克、施密特(Eric Schmidt)來台說明Google在台設立亞太IDC資料中心計畫時,也在短短訪台行程,與中華電信董事長呂學錦洽商聯網電視合作大計。

從Google同意讓中華電信在MOD使用YouTube的Logo商標、中華電信答應YouTube的Leanback平台整合在MOD上,一直到Google點頭授權中華電信使用YouTube影片,以及相關的服務內容,不只在MOD,還包括了手機、平板等終端用戶下載MOD APPs軟體,同樣可以瀏覽YouTube影片及內容,雙方協商多時,一直到今年8月,中華電信才與Google美國總公司達成共識並簽約合作。

凱擘日前宣布推出Super MOD聯網電視,就是擺明了挑戰MOD在IPTV市場龍頭地位,中華電這次攜手Google,也頗有回敬凱擘的味道。

市調機構Strategy Analytics統計指出,去年全球約有1億個家庭,擁有聯網電視設備,普及率6%,2016年將達5.02億家庭戶,商機潛力龐大,各方角力賽才正開始而已。

……..文章來源:按這裡