雅虎賣回半數阿里巴巴持股 收76億美元 但多數發還股東

作者: 鉅亨網編譯張正芊 綜合外電 | 鉅亨網 – 2012年9月19日 上午9:20

图片说明

中國最大商務網站阿里巴巴周二 (18 日) 宣布,已以 76 億美元左右代價,自美國入門網站雅虎 (Yahoo)(YHOO-US) 買回對方持有公司股份的一半,朝進行首次公開募股 (IPO) 邁進。

同一時間,雅虎也宣布,今日交易稅後所得 43 億美元當中的 30 億美元,將發還給股東。這也意味,雅虎新任執行長 Marissa Mayer 今年 7 月暗示,可能利用這筆收入進行現金併購計畫,已遭否決。

阿里巴巴今日表示,他們以 63 億美元現金及價值 8 億美元的阿里巴巴特別股支付雅虎。同時,阿里巴巴還付給雅虎 5.5 億美元的一次性現金付款,以修改雙方智慧財產權授權協議。

雅虎則表示,公司仍持有約 23% 的阿里巴巴普通股份,價值 81 億美元。加上今日交易的特別股,總持股價值約 89 億美元。在此之前,雅虎持股比例達 40%。

雅虎在 2005 年以 10 億美元價格及釋出雅虎中國業務,取得阿里巴巴股份;當時阿里巴巴價值僅 25 億美元。如今根據今日交易,阿里巴巴價值已飆上 400 多億美元,比目前雅虎價值的 2 倍還多。

雅虎之前已透過收購庫藏股,將 6.46 億美元頭期款返還給股東。Mayer 在今年 7 月上任後不久,雅虎便表示,將重新考慮將出售阿里巴巴股份所得完全發還股東的計畫。不過,Mayer 在今日聲明中表示,公司董事會與管理階層討論過後,還是決定將 30 億美元發還股東,但同時也讓公司保有相當充裕資金,以投資未來成長。

阿里巴巴則補充,公司在正式 IPO 後,將有權買回雅虎剩餘持股。兩公司於今年 5 月達成今日協議,阿里巴巴隨後在 6 月份以 30 億美元代價,將其企業對企業 (b2b) 電子商務平台 Alibaba.com 私有化。

雅虎股價近月收盤連續線圖

……..文章來源:按這裡