挑戰Google 臉書嘗試跨足手機廣告

作者: NewTalk 新頭殼 | 新頭殼 – 2012年9月20日 下午4:24

新頭殼newtalk 2012.09.20 符芳碩/編譯報導

臉書(facebook)創辦人馬克祖克柏19日宣布,臉書將開始在美國本土嘗試在智慧型行動裝置上,開發自有的廣告程式,在第三方軟體和手機網頁上出現,試圖和目前的霸權Google分食手機廣告的市場大餅。

這項裝置將出現在蘋果的iOS及Google的Android 2大系統,並建立在臉書社群網路的用戶系統資料上,例如用戶所按過「讚」的連結。臉書表示,這只是一個「小小的試驗」,暫時只會在美國本土執行。

祖克柏表示,電腦版臉書的右側廣告欄已經為臉書帶來了數10億美金的收入,「這很棒,但我們不能在手機上做同樣的事,必須重新思考。」

和所有手機廣告一樣,臉書也在app中使用橫列、或是全螢幕的手機廣告,讓用戶可以直接連到特定的網站或app store來下載應用程式。臉書將在手機廣告中使用匿名資訊,意指有心人士無法藉由廣告資料來追蹤到特定的臉書用戶。

祖克柏表示,由於目前手機版臉書並沒有提供廣告服務,加上手機對電腦逐漸產生替代現象,導致臉書廣告收入開始減少。因此,在過去幾個月以來,臉書開始對手機版臉書進行幾項改變,包含趨勢文章、動態贊助等,但手機廣告是最佳解答。

「臉書開發的手機廣告和Google其實差不多,但臉書的優勢在於它有龐大的用戶資料,在資訊時代,用戶數據越多就越佔優勢。」Media Industry部落客Mark Mulligan說,「但現今消費者越來越注重隱私問題,這仍是臉書須要面對的風險。」

……..文章來源:按這裡