全球商界50女強人 王雪紅入榜

作者: 記者韓化宇╱綜合報導 | 旺報 – 2012年9月24日 上午5:30

旺報【記者韓化宇╱綜合報導】

美國《財富》公布「全球最具影響力的50位商界女性」排行榜,共有7名兩岸三地女性上榜。其中排名最高的是華為董事長孫亞芳的18名;其次是格力電器董事長董明珠的30名。值得注意的是,台灣唯一入榜的為宏達電董事長王雪紅,排名47名,但比去年大幅退步27名。

上榜的兩岸三地女性商界人士,共有4名來自大陸、2名香港和1名台灣。依名次高低分別為孫亞芳(大陸)、董明珠(大陸)、長城汽車總裁王鳳英(大陸)、摩根士丹利亞太區聯席執行長孫瑋(大陸)、百事可樂亞太區總裁貝巴(香港)、王雪紅(台灣)、西京投資管理公司主席劉央(香港)。

今年名次普遍退步

值得注意的是,7名女性商界強人今年名次普遍退步。排名最高的孫亞芳到退1名至18名,王鳳英也退步7名至36名;王雪紅更退步27名至47名。孫瑋則微幅進步1名至41名。

《財富》表示,入榜的女性不僅管理規模龐大的公司,還從很多由男性主導的行業中脫穎而出。這些女性在改變公司全球商界形象的同時,也在改變著世界。

兩岸三地排名最前的商界女強人是孫亞芳,55歲的她1992年進入華為,被人們賦予「華為女皇」、「至尊紅顏」、「華為國務卿」等稱謂,在華為的崇高地位可見一斑。

孫亞芳於1998年任華為公司董事長,主要負責外部的協調。一名華為離職主管表示,華為最讓競爭對手害怕的是它嚴密的市場體系。在與對手技術上不分軒輊的情況下,華為總是有辦法搶到市場。這個市場體系,就是孫亞芳一手打造的。

董明珠 上班族起家

董明珠的奮鬥史更加傳奇,也是獨立女強人的典範。出生南京的董明珠只是一名普通上班族,30歲時丈夫突然過世,留下兩歲大的兒子,她必須一肩扛起家計和撫養之責。6年後,董明珠毅然辭去工作南下廣東,進入當時名為海利空調器廠的格力電器,當一名基層業務員。

身為營銷門外漢的董明珠憑藉不放棄的「纏功」,連續40天追討到42萬元債款,成了營銷界茶餘飯後的經典故事。1992年,董明珠在安徽的銷售額突破1600萬人民幣,占全公司的1/8。

隨後被調往市場競爭更激烈的南京,更在1年內創下個人銷售額3650萬人民幣的驚人成績,成為家喻戶曉的超級業務員。

今年5月,格力電器宣布任命董明珠為格力集團董事長,人生幾經波折的她,終於攀上事業最高峰。

……..文章來源:按這裡