選股 為何寧選Google 不選蘋果?

作者: 鉅亨網編譯郭照青 | 鉅亨網 – 2012年9月25日 下午11:17

著名分析師Jim Cramer周一發表的觀點,讓投資人大感驚訝。他承認,現在持有蘋果股票,要比持有Google,困難一些了。

「對蘋果的預期,已經瘋狂了,」Cramer抱怨說到。「現在民眾對蘋果的要求,說實在的,簡直荒謬。」

為了說明這一點,Cramer指出近來媒體問道,蘋果是否會成為第一家市值達1兆美元的公司。另一篇文章指出,雖然iPhone 5銷售突破了500萬支,但仍低於部份預估。

「這種情況對投資人可謂是壓力,由於股價已大幅上漲,蘋果股價回檔已勢所難免,」Cramer說。

但少有人對Google有所預期,Cramer說。結果該大型搜尋公司股價得以悄悄上漲。

「由於蘋果股價今年已大漲了逾60%,而Google的漲幅卻與S&P 500指數的漲幅相當,持有Google股票會輕鬆許多,因為如果股市回檔,Google沒有大幅的漲幅可供跌回,」Cramer說。

「蘋果仍然戴著賈伯斯的光環,」Cramer說。「但賈伯斯的光環遲早會結束。」

「但Google則不同,」Cramer繼續說到。「Google就像一部機器,不是一個人,不需任何個人恩寵。」

同時,Cramer指出,蘋果似乎僅領先競爭對手三星一步,而Google則是遙遙領先對手。無論是臉書,微軟或雅虎,在網路搜尋上,沒有人能打敗Google。

Cramer曾擔憂Google以125億美元併購Motorola Mobility,價格偏高。但花旗集團研究顯示,Google的代價是值得的。

最後,Cramer說蘋果仍是值得投資,但他認為Google目前才是較佳的投資,因為整體而言,其價格較低,品質較佳。

……..文章來源:按這裡