微軟違反承諾 歐盟罰金或高達74 億美元 刷新英特爾記錄

作者: 鉅亨網吳修廉 綜合報導 | 鉅亨網 – 2012年9月28日 下午1:45

歐盟委員會宣布將對微軟 (Microsoft)(MSFT-US) 正式發起訴訟,原因是該公司沒有遵守 3 年前雙方定下的協議。微軟可能面臨最高 74 億美元的罰金。

據《路透社》報導,微軟在 2009 年承諾從 2010 年 3 月起,使用者安裝 Windows 作業系統時,理應看到提供 11 種瀏覽器(包括微軟自家 IE 在內)的「選擇畫面」。

選擇包括 IE、蘋果的 Safari、Google Chrome 及 Mozilla Firefox 等受到普遍使用的瀏覽器,此外還有 Avant Browser、Flock、Green Browser、K-Meleon、Maxthon、Sleipnir 和 Slim Browser。

不過 Windows 7 更新版本「Service Pack 1」於 2011 年 2 月釋出時卻再也沒有出現選擇畫面。微軟在 7 月時坦言,並未顯示選擇畫面,發出道歉聲明,表示未能提供選擇畫面乃出自於「技術性失誤」之因。

委員會在 7 月對微軟展開調查,目前準備正式提出控告,官員 Joaquin Almunia 認為訴訟過程不會太長,因為微軟已經明確承認違反協議。

目前遭歐盟委員會施以最重罰金的公司是英特爾,曾被罰款 13.6 億美元,相當於該公司 2008 財政年度營收的 4.15%。如果微軟的罰金確立,將刷新這項紀錄。

……..文章來源:按這裡