Android作業系統嚴重NG Google瞞使用者偷偷修

ETtoday – 2012年9月29日 下午4:06

生活中心/綜合報導

德國柏林科技大學電腦安全研究員波高卡(Ravi Borgaonkar)在自己的部落格爆料,指出搭載Google公司Android作業系統的手機之前出現過安全漏洞,嚴重恐會清除記憶卡資料,Google知道後派人「偷偷的」緊急修復,完全沒有告知使用者。

據《美聯社》報導,波高卡發現,點選藏有惡意程式碼的網站或手機應用程式連結,可能引發足以摧毀Androi手機記憶卡的攻擊,使設備毫無用武之地;他6月就通知Google這項漏洞,Google也立即補漏,但卻未公開,使大部分使用者被蒙在鼓裡,不知道問題存在也不知如何修復。

波高卡表示,三星(Samsung Electronics)、宏達電、摩托羅拉(Motorola)和索尼愛立信(Sony Ericsson)皆有風險存在,因為它們都推出搭載Android作業系統的行動裝置;另有惡意程式碼似乎針對Galaxy S III和其他三星手機而來,這款程式碼恐將裝置恢復原廠設定,刪除使用者資料。

他也提醒使用者,易受攻擊的Android作業系統版本包含「Gingerbread」、「Ice Cream Sandwich」和「Jelly Bean」;而適用於平板電腦的「Honeycomb」作業系統也須檢測是否面臨風險。

對此,Google拒絕評論,三星則指出,僅有初期生產的Galaxy S III手機受影響,且已為機種提供軟體更新因應,呼籲使用者透過手機選單更新軟體。

Android作業系統2008年亮相,如今主宰智慧型手機市場,根據國際數據資訊(IDC),今年前6個月銷售的智慧型手機中,有近1.98億支搭載Android系統,去年Android手機更售出約2.43億支。

……..文章來源:按這裡