蘋果地圖頻凸槌 執行長庫克道歉

自由時報 – 2012年9月30日 上午4:27

Google趁機教iPhone 5用戶 建Google Maps捷徑

〔編譯陳維真/綜合報導〕蘋果公司和iPhone 5一同推出新地圖服務出現多處瑕疵,使用者惡評如潮,迫使執行長庫克在iPhone 5第二波國家開賣時,不得不發表公開信向消費者道歉。Google則善加利用敵手蘋果凸槌的良機,適時發表文章,教導消費者如何使用瀏覽器連上Google Maps,並建立捷徑。

蘋果新一代手機作業系統iOS6捨棄原本預設的Google Maps不用,改用自家開發的地圖服務,地圖內容頻頻出錯,執行長庫克28日終於在公司官方網站發表公開信道歉,不到幾小時內,Google就發表一篇部落格文章,向iPhone使用者一步一步詳細解說如何透過網路瀏覽器使用Google Maps。本週稍早,Google執行長施密特也曾批評蘋果,表示「依我所見,蘋果留著我們的地圖會比較好。」Google至今尚未表示會不會推出新的地圖程式給iOS6使用。

在智慧型手機和平板電腦市場中,無論是軟體或硬體,Google與蘋果堪稱兩大死對頭,相互搶奪市場的領先地位。蘋果以iPad、iPhone、iOS取得領先,Google則有Android軟體與裝置為最大武器。地圖爭議是兩大科技龍頭最新的一起衝突。

庫克在官網的道歉聲明表示,「蘋果一向致力創造世界級的產品,並提供顧客最優質的服務,但這次卻沒能滿足這項承諾……讓消費者失望,蘋果感到非常抱歉。」

庫克也呼籲消費者繼續使用蘋果地圖,「使用者越多,地圖服務就能變得更好」,之後才建議消費者可以從應用程式商店下載其他地圖應用程式,如微軟公司的Bing,或透過瀏覽器使用Google或Nokia的地圖。蘋果公司也在庫克道歉後,迅速在應用程式商店開設地圖程式專區。

未見消費者改買Android商品跡象

庫克道歉的時機,恰好是iPhone 5在第二波的22個國家開賣之時。部分智慧型手機使用者表示,他們暫時不會購買iPhone 5,想等軟體更新或Google針對iOS6推出新的應用程式。不過,並沒有強烈跡象顯示,消費者會因為這個問題改買Google的Android手機或平板電腦。

蘋果為產品問題道歉 並非首例

蘋果發表道歉聲明看似罕見,但這不是蘋果的第一次。過去蘋果曾為了第一代iPhone開賣兩個多月後突然降價200美元、iPhone 4「訊號顯示」功能錯誤、惹出虐嬰爭議的「搖嬰兒」(baby shaker)應用程式等事件而在官網道歉。

除了地圖服務不盡理想之外,許多用戶在拍照時發現,iPhone 5在逆光時拍照,照片邊緣容易出現紫色光暈,影響照片品質,研判可能是內部零件不夠牢固所致。

……..文章來源:按這裡