蘋果iOS 6系統 與Google別苗頭

作者: 劉運 | 台灣醒報 – 2012年10月1日 下午1:17

【台灣醒報記者劉運綜合報導】蘋果的iOS 6推出不久,即引起大批iPhone使用者的抗議,尤其是地圖問題最讓人詬病。業者指出,蘋果正極力與Google畫清界線,將Google地圖及YouTube由作業系統移除,努力研發自家軟體,最新功能包括全景圖拍攝、Passbook錢包功能、「請勿打擾」功能限定誰的來電才會發出聲響等。

挑戰Google電子錢包(Google Wallet)的Passbook,可能是iOS 6最特別的功能。Passbook可以讓使用者存放各式票據、會員卡或預付卡資料,使用者可以用它來存放電子票據資料,到了現場只需拿出手機掃描,就可以輕鬆入座,使用者可以不必帶錢包。它還會紀錄使用者的消費位置及時間資訊。

新的iOS 6有一個「請勿打擾」功能,可以選擇在一個特定時間內讓手機不發聲響,而且還能設定在什麼條件下,誰的來電能發出聲。另外,如果不方便接電話,只要手指一撥,就可以發出「現在不能說話」訊息給對方。另外,如果電信方案允許的話,使用者可以與朋友做視訊聊天。

據報導,新的iOS 6可以讓舊式的iPhone拍攝全景圖。另外,新的導航軟體取代了Google地圖,雖有導航指示,但仍然容易產生錯誤,而且顯示出較少的興趣點。大部份的使用者表示,新的導航軟體比原先的還不好用。專家指出,Google地圖在2009年於Android系統推出時,也有類似的問題。

據外電報導,蘋果與Google的戰爭未來可能持續進行,有一天或許連蘋果也會推出自己的搜尋功能。Google地圖及YouTube都已經從新版的iOS移除。然而業耆指出,為了提供最佳的使用者經驗,蘋果必須確定,它所取代的東西必須比原本的還要好。

……..文章來源:按這裡