伊朗解除對Gmail的封鎖

作者: 黃啟霖 | 中央廣播電台 – 2012年10月1日 下午3:48

伊朗今天(1日)對Google的電子信箱Gmail,解除網路封鎖;不過伊朗政府網路過濾委員會的一名官員表示,他們正在準備另一套監視系統,以對付Google的知名網路影音網站YouTube。

伊朗對Gmail的網路封鎖是在9月24日突然實施,伊朗的網路用戶發現,他們無法成功登入Gmail帳戶。

此外,安全協議HTTPS版本的Google搜尋,也在首度遭到封鎖後,今天跟Gmail同時恢復登入;不過非安全協議版本的Google搜尋,則從來沒有遭到封鎖。

伊朗負責偵察網路非法內容的網路過濾委員會官員在上星期表示,Google和Gmail將在伊朗全國受到過濾,直到進一步通知。

此外,這位官員也表示,他們絕對不希望伊朗人民登入YouTube。伊朗政府從2009年年中,反對派於總統大選後,發動大規模示威以來,就持續監控YouTube至今。

……..文章來源:按這裡