社群龍頭之爭 Facebook掌握現在 Google卻擁有用行動未來優勢

作者: 鉅亨網編輯劉祥航 綜合外電 | 鉅亨網 – 2012年10月1日 下午6:51

《TNW》報導,據 Google (GOOG-US) 公布數據,經過不到 2 年的發展, Google+ 如今每個月已有 1 億名活躍用戶,即使是 Facebook(FB-US) 恐怕也不能小看這個發展。特別是 Facebook 如今新增用戶停滯不前,如果 Google 繼續以此速度發展,雙方的差距還會愈來愈近。

當然,Google+ 目前還差 Facebook 一大截,特別是 Facebook 的用戶,平均使用時間、頻率都遠高於 Google。例如,當你的朋友和家人,都在 Facebook 上發布照片,你很難不每天跟隨進度。但,Facebook 仍有個致命的弱點,可能讓 Google 有機可乘,就是行動裝置。

行動裝置即未來,已經不是什麼祕密。人們還是會使用個人電腦,但是智慧手機、平板電腦這類行動裝置,卻是未來的趨勢,這點在 Facebook IPO 之後,也對外特別強調。正因為如此,他們近來全力改善一直為外界批評的 app,儘管如此,這也曝露一個殘酷的事實-Facebook 他們不像 Google 或蘋果,有自己的行動系統平台。

Facebook 這個大弱點,正是 Google 的強項,雖然,他們和蘋果的 iOS 及微軟的 Windows Phone 有效整合,有機會一抗 Android,但是,由蘋果和 Google 的地圖紛爭,外界就看得出來,這種合作關係有多麼不牢靠。Google 坐擁 Android 系統及 Google+ 社群網站,可是說是目前全球唯一手握這兩大兵器的超強巨擘。

Google 在推廣社群網路時,意圖已經相當明確,他們想把 Google+ 整合進每一個 Google 產品中,這些產品又和 Android 有效整合,這種策略真的對 Google 十分有利。特別是,在電腦使用上,要做複製貼上十分容易,分享到社群網站輕而易舉,但在行動裝置,你可能迫切需要類似「一鍵分享」這樣的功能,你在 Google 產品上使用時,他們當然會讓你分享到 Google+ 去,這就變得非常重要。(接下頁)

Google+ 在 1 年半前推出時,主打「小圈圈 (Circles)」的概念,針對的是 Facebook 在隱私上的不佳表現。而現今看來,這已是不是雙方交手的主戰場。小圈圈對使用者的一大助益,是幫助用戶將朋友分門別類,而這一點,它在 Android 4 以上版本整合得尤其出色。當然,Facebook 也不差,但少了和系統的充分整合,仍然會讓 Facebook 的揮灑空間受限。

社群網站還有很多重要的功能,像是照片上傳與分享,兩大網站在這點表現可說是不分軒輊。不過,Google+ 不乏一些具特色的功能,例如 Hangouts,提供視訊的聊天與分享。同時,當各式各樣的產品服務,都能和作業系統充分綁在一起,使用者可以花費最少的時間,得到所要的成果。Facebook 就沒有這麼方便的資源,只能設法讓自己遷就不同的系統,推出各式的 app。

Google+ 目前欠缺的不是功能,可能是一種「靈魂」,讓使用者甘心每天花上數小時,和同事好友分享生活上的訊息,這一點 Facebook 比他們成功太多。但是,考慮到全球已經有幾億人,口袋裡有支 Android 手機,一旦情緒上的連帶產生,帶來的震撼力絕非 Facebook 所能匹敵。

這種情況會發生嗎?如果 Google 持續掌握行動優勢,雙方地位易主的可能性就會存在。

Google股價線圖

Facebook股價線圖

……..文章來源:按這裡