Google市值2500億 首度超越微軟

作者: 劉運 | 台灣醒報 – 2012年10月3日 下午7:44

【台灣醒報記者劉運綜合報導】搜尋網站龍頭Google的市值在週一首度超越微軟,達到2,499億美金。據報導,微軟公司依賴在Windows及Office的銷售,Google則是以Android系統及網路科技見長。

Google的股價在週一微幅上揚,上升1%達到每股761.78美元,且市值首度超越微軟。週一股市結束時,Google的市值達2,499億美金,微軟股價在週一微幅下修,以每股29.49元做收,總市值2,472億美金。而Google股價在過3個月上漲31%,微軟在同個時期則是持平。

專家指出,這個現象反映科技業重心已經由電腦硬體及軟體的銷售,逐漸轉向網路廣告及行動科技。然而,Google及微軟的市值都還離蘋果公司目距甚遠,蘋果公司在iPod、iPhone及iPad的銷售極為成功,目前市值6,210億美金,幾乎是這2家公司的3倍。Google及微軟兩家公司市值加起來6,181億美元。

分析師指出,Google在華爾街的成功,要歸功於它在行動市場上驚人的市占率。Google的Android系統安裝在全球所銷售出3分之2的手機上。微軟的Windows Phones則處於市場的底部,儘管加入先前所推出的Windows Mobile版本,目前在市場上只有4%的占有率。

Google在網路軟體及運算方面也具有龍頭地位。專家指出,微軟仍然依賴在它昂貴的軟體及作業系統如Windows和Office的銷售,微軟去年Window及Office的銷售額達300億美金。Google預測,單是它行動部門的營收就可以達到相同的金額。

Google的核心企業是網路搜尋以及準確的廣告行銷,Google搜尋占全球總搜尋量的66%,微軟的搜尋引擎Bing只占有全球總搜尋量的16%。

……..文章來源:按這裡