轉型好難!惠普看淡明年業績 股價大跌13%至9年新低

作者: 鉅亨網編譯張正芊 綜合外電 | 鉅亨網 – 2012年10月4日 上午9:55

图片说明

全球最大個人電腦 (PC) 製造商惠普 (HP,Hewlett-Packard)(HPQ-US) 周三 (3 日) 股價收盤重挫至 9 年來最低點,因公司發布財測不如市場預期,且執行長惠特曼 (Meg Whitman) 意外警告,下年度獲利將大幅下滑,除軟體以外所有業務部門營收都預期減少。

惠普財務長 Cathie Lesjak 宣布,公司預估今年 11 月 1 日開始的 2013 會計年度,每股獲利 (EPS) 將介於 3.40-3.60 美元,低於分析師預估的 4.17 美元。股價應聲大跌 13% 收 14.91 美元,創去年 8 月以來單日最大跌幅。

惠特曼去年 9 月接掌惠普執行長後,提出大規模拯救公司業務計畫,盼由原本的 PC 巨頭轉為企業電腦業務公司,與 IBM (IBM-US) 及戴爾 (Dell)(DELL-US) 競爭。不過惠特曼之前曾表示,這份轉型計畫需耗時 4-5 年完成。

華爾街原本期望,惠特曼會在周三透露業務好轉進展加快的訊息;但她卻告訴投資人,公司業務情況復原要等到 2014 會計年度才能開始見到,因屆時投資才會開始有收穫。惠特曼重申,轉型計畫完成時間有彈性,但「需要花點時間」。

其中,惠普對於企業服務業務的展望格外黯淡,而這正是惠特曼拯救公司計畫的關鍵部分之一。惠普如今預期,該部門營收在 2013 財年將萎縮 11%-13%,且幾乎無獲利,營利率將介於 0%-3%。

惠普企業部門上季營業利益萎縮 22%,僅次於 PC 部門營業利益下滑 28%。惠普企業服務部全球總裁 Mike Nefkens 今日表示,2013 財年仍將只是解決 (問題) 與重建的一年,但預期部門長期營收成長將恢復至 3%-5%,長期獲利成長恢復至 7%-9%。

《路透社》指出,惠普在數個業務領域面臨勁敵強壓,尤其在雲端運算產品服務上遭遇甲骨文 (Oracle)(ORCL-US) 及 IBM 積極搶食企業大餅;而中國廠商聯想 (Lenovo)(0992-HK) 也可能在今年超越惠普,搶下全球最大 PC 製造商寶座。

惠普計畫在接下來 2 年裁員 2.9 萬人,且公司已減記 108 億美元,主要歸咎企業服務部門減記。但惠普業績持續受到企業支出成長減緩,以及全球 PC 市場需求下滑衝擊。

惠特曼今日表示,惠普將減少產品項目及公司支出,以因應大環境情勢惡化。她並預告,公司最終將必須在智慧手機市場競爭;不過惠特曼並未提出具體計畫,僅表明惠普明年仍不會推出智慧手機產品。

惠普股價近月收盤連續線圖

……..文章來源:按這裡