Google警告:提防國家級駭客攻擊

作者: 劉運 | 台灣醒報 – 2012年10月4日 下午5:11

【台灣醒報記者劉運綜合報導】Google最近發出警告,由中東國家政府支持的駭客集團開始入侵部份電腦。據報導,已經有數以萬計的攻擊事件,攻擊對象以國際關係事務工作者為主。消息來源指出,伊朗一直以來都積極研發網路攻防,藉以補強其傳統戰略能力,但最傑出的電腦攻擊仍出自美國及其同盟國。

Google最近警告,「國家級的駭客」開始入侵部份使用者的電腦,特別是在國際關係、國際發展的工作者,最近都收到Google的警告訊息,告知他們有駭客企圖觀看他們的網路瀏覽紀錄。據報導,Google開始偵測到數以萬計來自中東國家的駭客攻擊。

專家指出,Google在駭客眼中是個誘人的目標,因為它除了搜尋功能,還提供email、地圖及Chrome瀏覽器服務。據《紐約時代》的報導,受到攻擊的使用者會收到來自Google的訊息:「警告:我們相信由國家政府支助的駭克可能企圖入侵你的帳戶或電腦。」

這不是Google第一次偵測到疑似來自國家支持的電腦攻擊。今年6月Google第一次發布警告訊息給數名使用者,但之後的調查發現,資安危害比原先估計的還多許多。Google資安團隊的衛西克(Mike Wiacek)表示,有數以萬計的使用者受到攻擊,包括一些國家安全記者、國際智庫的職員。

衛西克說,許多由國家支援的駭客來自中東國家,他們的網路間諜在「許多不同的國家」活動。衛西克沒有指名哪些國家可能在從事網路間諜活動,但是巴林、伊朗及土庫曼等,最近都被指控透過網路暗中監視異議者。安全專家指出,特別是伊朗,一直積極以網路戰略來加強傳統的軍事能力。

資安專家指出,最會利用電腦攻擊的還是美國及它的同盟國像是以色列。最著名的「震網」病毒(Stuxnet)就曾暫時關閉伊朗的核能計畫,外界都認為,那是美國中央情報局與以色列情報單位的傑作。

據報導,國家支持的駭客除了進行複雜的任務,像是瓦解整個電腦系統,也可能試圖收集其它政權的情報,或是調查自己國家境內的政治反對者。

……..文章來源:按這裡