惠普丟利空 廣達認售暴紅

作者: 記者鄭淑芳╱台北報導 | 中時電子報 – 2012年10月5日 上午5:30

工商時報【記者鄭淑芳╱台北報導】

傳統PC龍頭惠普(HP)周三表示近期營運走弱,且這波營運低潮期恐將延續至2013年,利空一出,惠普股價聞訊大跌。受到惠普營運示警拖累,一線NB代工廠成重傷區,廣達(2382)更應聲跌逾半根停板,廣達認售權證一下子成了大熱門,股價應聲上揚,成為HP營運示警的大贏家。

原本籠罩在Windows8上市利多的廣達,昨日無端被惠普掃到,受到惠普發出營運警訊拖累,代工龍頭廠廣達昨日股價直直落,雖然昨日賣壓沈重,跌幅近半根停板,但由於後續仍有諸多利多可望發酵,法人建議短線還是得多參考相關題材的進度,再決定多空方向。

就最近的題材言之,由於Windows8已敲定10月26日上市,法人指出,筆記型電腦產業8月份因品牌客戶持續嚴控庫存而業績出現衰退,9月下旬啟動新機量產鋪貨作業,預估在目前庫存水位嚴重偏低下,9月四大代工廠出貨有機會出現20%的大幅度成長,且出貨高峰將延續到10月,推估身為主力代工廠的廣達也可望受惠,且自9月起營收就會有初步的展現,不過著眼於廣達7月及8月出貨量較少,法人推估第3季NB出貨量季增率恐怕只有持平或小幅上揚的表現。

此外,廣達也積極布局雲端領域,今年雲端軟硬體營收可望上看1500億元,客戶包含多數的大型資料中心,而廣達也開發出製造雲平台,希望將所有供應鏈管理所需的解決方案放在同一個平台上頭,初估年底就會有約1369家供應商加入該平台,順利的話明年7月可望有7000個以上供應商加入,屆時可望產生實質營收貢獻。

……..文章來源:按這裡