Google合作平板 Gartner:華碩效益已顯現

作者: 鉅亨網記者蔡宗憲 台北 | 鉅亨網 – 2012年10月4日 下午7:50

華碩(2357-TW)今年積極進軍平板電腦領域,與Google合作Nexus 7更順利在美國打響知名度,Gartner研究總監蔡惠芬今(4)日指出,軟硬體廠商結合推出產品,讓消費者在軟、硬體上都有很高的信心與接受度,產品銷售成績自然亮眼,認為這項合作案很成功,也認同華碩藉與Google合作,成功打響在北美的知名度,其效益已達陣,對未來在美國市場發展有利。

蔡惠芬指出,Google的Nexus 7產品與微軟的Surface產品利潤概念不同,Google是要將其廣泛的服務擴散到更多產品上,讓更多使用者使用,藉此賺取廣告費用,其營收來源是來自於廣告收益,相對微軟Surface產品賣的則是單純硬體與作業系統,兩者模式並不相同。

也因此,蔡惠芬認為,Google可將產品價格壓得很低,甚至無利潤,但從廣告效益彌補,而就華碩而言,雖然產品利潤少,但華碩藉Google Nexus 7打響在市場上乃至北美市場知名度,其效益已相當明顯。

蔡惠芬認為,華碩在北美打開知名度,對未來筆電與其他產品銷售將有正面助益,因此這起合作案其實是成功的,即使華碩未必取得第二代Nexus 7訂單,但華碩未來相關筆電與平板電腦問市,在北美的銷售與推廣,效應將較以往大不相同。

蔡惠芬也強調,非蘋陣營要對抗蘋果,在華碩與Google Nexus 7之後,更證明軟硬結合模式有很大的機會,由於消費者購買硬體產品看的是後段服務,Google龐大的應用服務架構滿足了消費者這塊需求,而同時消費者又會擔心硬體產品的穩定性,此時知名品牌如華碩也給了產品一個後盾。

……..文章來源:按這裡