執行長平井一夫半年成績單 Sony半年市值減少80億美元

作者: 鉅亨網吳修廉 綜合報導 | 鉅亨網 – 2012年10月4日 下午8:10

索尼 (Sony)(6758-JP) 執行長平井一夫 (Kazuo Hirai) 過去三個月已經花了 18 億美元在收購各式各樣的公司,包括醫療器材跟雲端遊戲開發商,讓投資人擔心他為了重振公司而不顧計畫的混亂與財政的衰弱。

據《路透社》報導,平井在今年四月上任執行長,在此之前已經 Sony 工作近 30 年,就職時他誓言要重塑這個曾以遊戲、數位影像、行動裝置聞名的品牌,但至今該公司市值已經減少將近 80 億美元。

Sony 在電視業務上賠了 10 年的錢,在蘋果、三星的劇烈競爭下,該公司連續四年呈現虧損狀態,已經快要沒有足夠的金錢與時間。

雖然離夏普的樣子還很遠,但 Sony 的 5 年期 CDS 從平井上任以來已經翻倍到超過 400 個基點。分析師認為其獲利前景過度樂觀,揮霍般的收購造成財政體質虛弱,讓他的信用評等逼近垃圾級。

最新的一筆收購是以 6.43 億美元買進 Olympus 10% 的股份,成為最大股東,並協同雙方資源,設立發展醫療器材的公司,讓 Sony 能從虧損的電視業務中脫身。

但這讓該公司財政更為緊繃,因為這筆收購未來 8 年內只會替 Sony 增加 10 億美元的營業額,但 Sony 的總營業額是 900 億美元。

上個月平井以 7.71 億美元購買 42% 醫療資訊網站營運商 So-net Entertainment 的股份;再前一個月,他用 3.8 億美元購買雲端遊戲服務商 Gaikai。

不過遊戲主機業務也有危機逼近,可能會顛覆平井的重塑計畫。Sony 八月時調降掌上型遊戲主機 PSP 及 Vita 的年度銷售預測,從 1600 萬台調降到 1200 萬台;營運獲利也從 1800 億日元調降到 1300 億日元 (約 17 億美元)。

風險管理研究機構 Kamakura Corporation 執行長 Donald van Deventer 估計 Sony 一年期的違約率是 1.53%,而通常這數字只要超過 1% 就已經有點危險了;另外在六月底時 Sony 的股東權益率已經跌破 15%,正常值的下限是 20%。

平井曾說過要讓笑容重回消費者的臉上,但至今無論是消費者或股東都還沒有笑容浮現。

……..文章來源:按這裡