為免盜版惡名礙商機 阿里巴巴著手整頓淘寶網

作者: 鉅亨網新聞中心 | 鉅亨網 – 2012年10月2日 下午5:41

阿里巴巴集團總裁馬雲作為中國最成功的企業家之一,交遊的不乏各界名流,然而,他在美國政界卻不是太受歡迎,他的公司被美國政府名列為「惡名昭彰市場」之一,涉嫌協助盜版,盜竊美國智慧財產權。

《Businessweek》報導,去年,美國貿易代表辦公室,將馬雲的 B2B 電子商務平台阿里巴巴 (Alibaba.com) (1688-HK) 由這份恥辱名單上除名,但是「淘寶網」仍繼續列名。

在淘寶網上到處可見盜版商品,甚至在 iPhone 5 在中國上市之前,淘寶網上就能找到廉價版背面印上蘋果商標的盜版貨。

對馬雲而言,淘寶網惡名不僅僅只是丟臉而已。中國對於外國商標、版權的侵犯是中國與美國,甚至其他國家貿易之間由來已久的問題,而馬雲也常常遭受到中國官方的壓力,讓淘寶網由這份名單上除名是馬雲的首要之務,「打擊盜版,不僅是為了國家,也是為了公司著想。」馬雲今年六月接受採訪時表示:「若我們不對這些盜版商品採取行動,那麼他們將會毀滅淘寶網。」

為了要解決這個問題,馬雲他們找上小布希時代主掌美國貿易代表辦公室的 James Mendenhall 幫忙,他們利用 Mendenhall 的公司 Sidley 替他們與美國貿易協會以及其他擔心淘寶盜版問題的公司斡旋。除此之外,阿里巴巴還請了遊說公司 Duberstein 集團助陣。

Sidley 目前已經與美國政府、貿易協會、各家公司進行多次會議,聽取各家意見,瞭解各美國品牌對於與淘寶合作的疑慮。

今年 9 月 6 日,淘寶和代表好萊塢影業的協會簽署了初步協議,根據協議,阿里巴巴未來將要求淘寶網上所有販售影片的商家都必須要擁有政府頒發的許可證,另外,雙方也同意讓違反規定者更快下架。然後在今年 9 月 14 日,美國影業協會向美國貿易代表辦公室遞交一分報告,稱讚阿里巴巴有「顯著進步」,並說他們對於淘寶網面對盜版將會採取必要措施感到樂觀。

9 月 20 日時阿里巴巴又獲得另一項激勵,國際反仿冒聯盟也和阿里巴巴簽訂協議,阿里巴巴同意合作共同打擊盜版。

雖然 Mendenhall 現在最盼望的就是今年 12 月美國貿易代表辦公室的新名單中不會再見到淘寶網的名字,但他也表示阿里巴巴仍有許多問題尚待解決,其中一項就是阿里巴巴收到投訴後,調查盜版的時間必須要縮短。 

……..文章來源:按這裡