爭取訂單 華為擬在美IPO

中央社 – 2012年10月5日 下午12:02

(中央社台北5日電)消息人士透露,中國大陸電信巨擘華為技術,已與多家投資銀行接洽,徵求有關IPO(初次公開售股)的意見,華為考慮採各項措施,以提高其透明度,並在美國等市場爭取訂單。

據華爾街日報(WSJ)報導,消息人士指出,華為與投資銀行之間的磋商涉及華為如何與在何處掛牌上市,以及華為應披露何種訊息以利上市。

消息人士透露,華為尚未就推動IPO或選擇一家銀行承辦這項交易作出決定。

華為有意IPO,恐將面臨異乎尋常的層層阻礙,主要是國安部官員長久以來一直對華為抱持疑慮。不過,華為與投資銀行展開磋商,意味華為這家神秘的公司,比以往更加嚴肅的考慮上市問題,原因在於電信設備市場疲軟不振,能與美國同業一較高下的重要性日增。

消息人士透露,華為沒有就作出上市決定的具體時間表,且傾向在美國掛牌,而非倫敦或香港。

華為發言人普魯麥(William Plummer)表示,公司謝絕對市場傳言置評,但同時指出,「若此事發生,也是基於商業考量」。

在過去10年,華為不斷成長茁壯,如今已是全球次大電信設備供應商,僅次於瑞典愛立信公司(Ericsson)。但有關該公司與中國大陸軍關係密切的安全疑慮,使得華為在美國、澳洲與其他各地爭取大單時處處碰壁。

主要疑慮是擔心大陸軍方可能透過華為的設備干擾或攔截美國的通訊。華為雖再三否認與大陸軍方關係匪淺,並提議開放由第3方檢驗其設備,但有關華為與大陸軍方關係的指控已是根深蒂固、難以動搖。(譯者:中央社趙蔚蘭)1011005

……..文章來源:按這裡