傳中國華為考慮在美國公開募股 提高透明度爭取大筆合約

作者: 鉅亨網編譯李業德 綜合外電 | 鉅亨網 – 2012年10月5日 下午4:35

《華爾街日報》周五 (5日) 引述內情人士消息報導,中國通訊巨擘華為 (Huawei Technologies Co.) 已和投資銀行聯繫,尋求公開募股的建議,公司希望提高透明度,並改善在美國等更大市場贏得大筆合約的機會。

消息來源指出,會談內容包括發行股票方法、交易所選擇,以及訊息公開的方針,據稱公司尚未決定是否公開募股 (IPO),合作承銷銀行人選等亦尚在考量。

內情人士表示,公司目前還沒有設定上市地點,但較為傾向於美國,而不是香港或倫敦市場。

華為發言人 William Plummer 表示,公司不對市場臆度傳言做出回應,但「若公司的確發行股票,將相當具有商業意義」。

華為過去 10 年來已成為全球第 2 大電信設備製造商,僅次於愛立信 (Ericsson)(6758-JP)(ERIC-SE),但和中國軍方國防安全議題掛勾的指控,讓公司難以在美國、澳洲和其他市場獲得大筆合約。

讓人擔憂的要點在於,中國軍方可能利用華為的設備,干擾或攔截美國通訊,華為多次否認和軍方掛勾,並曾開放第三方企業進入檢測,但控訴內容舉證歷歷難以撼動。

華為成立於 1987 年,由執行長任正非於深圳創辦,根據年度企業報告,華為擁有超過 6.5 萬名員工,去 (2011) 年營收金額 324 億美元,獲利也高達 18.5 億美元。

……..文章來源:按這裡