華為擬赴美IPO 掃除投資路障

作者: 記者謝璦竹╱綜合報導 | 中時電子報 – 2012年10月6日 上午5:30

工商時報【記者謝璦竹╱綜合報導】

一直被指涉與中共軍方聯繫密切的華為技術有限公司,雖為全球第2大電信設備製造商,但多年來卻久攻不下美國市場。近日傳出,華為已向投資銀行諮詢赴美上市相關事宜,考慮以增加透明度及走上國際化,撬開美國大門。

華爾街日報引述消息人士報導指出,華為已接觸投資銀行尋求公開發行股票(IPO)的建議,但尚未做出最後決定。

從2005年華為贏得首個歐洲合同開始,7年來已與全球大部分運營商特別是前50名運營商相繼建立了合作關係,唯獨美國市場一直將其拒之門外。

華為總裁任正非近日表示,華為在海外佈局上正在轉向,有意透過擴大對其他國家的投資,以經濟利益的利好撬動美國市場。另一方面,也加強海外公關,堅決否認美國政府對其安全問題的指控,並處理好和各個主要市場國家的關係。

分析指出,華為能否進入美國市場,已成中資企業國際化最重要觀察指標。華為之所以努力尋找投資機會,主因是其海外市場營收大幅高國內市場,均占到總營收的2/3左右。

2011年,華為全年營收為2,039億元人民幣(下同),其中,國內市場占655億元,海外市場占1,383億元,海外市場營收占總營收的68%,去年淨利潤年減52.9%,僅116億,也是近5年來次低。

而華為最早曾傳出可望於2005年上市,上個月也傳出有意在澳洲上市,以利取得當地電信營運商的訂單。稍早,澳洲政府也以華為與大陸軍方有關聯而阻止其投標澳洲的寬頻網路合約。

2008年,華為先是企圖透過與貝恩資本(Bain)的合作入股美國科技公司3Com,但遭阻撓,2010年華為嘗試收購摩托羅拉的無線資產,再受挫;上個月美國國會召開聽證會,要求華為與中興說明與大陸軍方關聯,及其設備是否有資訊「後門」等問題。

……..文章來源:按這裡