增信用透明度 華為擬赴美上市

作者: 記者戴瑞芬╱綜合報導 | 旺報 – 2012年10月6日 上午5:30

旺報【記者戴瑞芬╱綜合報導】

全球第2大電信設備商華為正考慮赴美掛牌上市(IPO),藉提高信用透明度來爭取接單;華為之前曾考慮在澳大利亞上市,也想過在香港或倫敦掛牌。美國國會目前則正對華為與中興兩家大陸通訊業者進行調查,以判定是否對美國通訊安全帶來威脅。

解放軍背景惹疑竇

即將取代愛立信成為全世界最大電信設備商的華為,也是全球第6大手機廠,之前試圖收購美國電信企業3Com、參與澳洲寬頻設備政府採購等,卻接連鎩羽而歸,如今積極布局IPO,專家認為,華為顯然是想破除外界對其信用透明度不高的疑慮,強調不會為其他國家通訊安全帶來威脅,以獲取更多訂單。

《華爾街日報》報導,華為正積極接洽投資銀行尋求在美國上市。今年3月時,澳洲總理吉拉德以華為創始人任正飛曾服役大陸解放軍,認為有網路安全顧慮,而禁止華為參與全澳洲寬頻網路專案的政府採購投標。華為隨即認真考慮在澳洲上市,以化解疑慮。

華為澳洲公司董事,包括前維多利亞州州長約翰·布倫比、前外長亞歷山大唐納,並以新加坡、法國、加拿大等為例,指證被外國政府控股卻因在澳洲有投資,即不妨礙參加網路建設工程為例,也建議華為考慮在澳洲建設研發和技術中心,落地本土化。

具體上市時間未明

事隔大半年,華為目前仍沒確定上市時間表,但已決定不在澳洲上市。華為發言人普拉默(William Plummer)表示,上市主要考量商業意義,至於上市地的選擇,路透報導,華為考慮在美上市,但香港或倫敦亦可。

華為、中興在美國的手機銷售都很成功,但華為卻在出售旗艦電信設備產品時遇到阻礙。主要原因是美國議員以安全顧慮為由反對。去年初,美國總統歐巴馬迫於國會壓力,反對華為第3度敲門交易併購美國電信企業3Com後,《華爾街日報》報導,華為傾向在美國上市並開始向銀行徵求有關IPO的建議。

不過,路透報導指出,華為並不確定在美上市是否真能打消美國議員的質疑,加上華為的公司股權結構很複雜,因此華為推動在美上市的進展甚微,還沒有具體上市時間表。

……..文章來源:按這裡