美眾議院情報委員會主席︰企業勿與華為做生意

自由時報 – 2012年10月8日 上午4:25

〔編譯盧永山/綜合報導〕共和黨籍的美國聯邦眾議院情報委員會主席羅傑斯(Mike Rogers)表示,美國企業應避免與中國最大電信設備製造商華為(見圖,歐新社)有生意往來,才能確保智財權不會被竊及防範商業間諜行為。

羅傑斯接受哥倫比亞電視台「六十分鐘」節目訪問指出:「考慮向中國華為購買設備的美國企業,若是在乎智財權、消費者隱私及美國國家安全,應找其他的賣家。」

在針對華為及中興通訊長達一年的調查後,羅傑斯與情報委員會的民主黨籍眾議員魯波伯格(C.A. Rupperberger),將於十月八日公布調查報告。兩位眾議員一直在調查華為及中興通訊在美擴大市場,是否出現中國政府竊密疑慮,並危及美國通訊基礎結構。

防範商業間諜行為

華為駐華府發言人布魯墨說:「華為是一家全球信任及尊敬的公司,在近一五○個市場與逾五○○家通訊業者有生意往來,包括每個中國的全國性通訊業者,除南極大陸以外。我們產品的安全和完整已經過世界證明,這是事實,也將是下週公布報告的事實,政治議題應擺一邊。」

華為和中興通訊的總部位於上海,兩公司主管上個月在情報委員會舉行的聽證會上均否認刺探機密,並強調並非國營事業。

兩公司表示,支持對他們販售的軟硬體進行獨立審核,以確保這些裝置和網路是安全的。

情報委員會對兩公司調查,適逢美國有關部門警告,中國正增加對美數位間諜活動之際。美國反情報官員在去年十一月報告中稱,中國是全球最大的經濟間諜罪犯,可能透過網路造成敏感資料加速偷竊,危及美國三九八○億美元的研發經費。

……..文章來源:按這裡