美國會報告草案:華為與中興威脅美國家安全

作者: 季 平 | 中央廣播電台 – 2012年10月8日 上午9:49

美國國會經過1年的調查,認定中國大陸電信設備供應大廠華為技術有限公司和中興通訊股份有限公司(ZTE Corp),對美國的安全構成威脅,應該被禁止取得美國的合約。

法新社取得的美國聯邦眾議院情報委員會的調查報告草案指出,根據所獲得的機密與非機密資訊,不能相信華為和中興不受北京當局的影響,他們可能被用來破壞美國的安全。

眾議院情報委員會針對北京政府將利用中國大陸成長快速的企業從事經濟或軍事間諜活動、或者是網路攻擊一事,展開調查。

情報委員會表示,中國大陸有動機、有機會、有辦法利用電信公司來進行具有惡意目的的行動;國會議員詢問華為、中興與北京政府之間的關係,但2家公司都未能作出適當回答

根據調查結果,眾議院情報委員會表示,美國政府必須阻止華為與中興所涉及的採購、接管或併購等,以免危及美國的國家安全利益;美國政府系統,特別是敏感的體系,不應該使用華為或中興的設備,包括零組件以及與敏感的美國計畫有關的政府合約。

情報委員會這份長達59頁的報告草案也提及了有關華為和中興的其他可能問題,包括不公平的補貼、賄賂指控或貪腐、與伊朗有生意往來、與中國大陸軍方及中國共產黨有關連。

除了國會議員們的關切,報告草案中表示,一份沒有公布的機密附錄記錄了有關華為和中興的更多問題,它加深了情報委員會的關切。

這份報告預定在8日公布。

華為和中興則是否認與北京政府有任何關連,這2家公司的高層主管上個月出席了情報委員會的聽證會,強調他們聚焦於商業、而非政治。

華為副總裁普魯麥(William Plumme)在一份電子郵件聲明中表示,華為公司組織的獨立完整和企業運作在約150個市場中受到信任和尊重。

中興公司則還沒有接受要求、對此事發表評論。

……..文章來源:按這裡