報告:陸電信巨頭威脅美國安

中央社 – 2012年10月8日 上午11:22

(中央社華盛頓7日綜合外電報導)美國1份長達1年的議會調查總結說,中國大陸電信巨頭華為技術有限公司與中興通訊威脅美國國安,應不得成為美國政府包商,也不得在美國參與併購。

法新社今天取得的眾議院情報委員會報告草稿指出,上述兩家公司無法脫離北京影響力,可能被利用來傷害美國安全,「不能相信」。

報告草稿說:「根據可用的機密與非機密資訊,不能信任華為與中興可以不受外國政府影響,因此華為與中興對美國與美國的系統造成威脅。」

情報委員會擔心,北京可能利用快速成長的公司從事經濟或軍事間諜活動或網路攻擊,因此展開調查。

華為與中興都否認與北京政府有關係,兩家公司主管9月出席情報委員會的聽證會,強調專注商業而非政治。

華為回應詢問時重申立場。

華為外部事務副總裁普魯麥(William Plummer)透過電子郵件發布聲明說:「華為組織的完整獨立以及商業實務,在將近150個市場受到信賴與尊重。」

「意指華為因某種原因特別有可能成為網路禍根,忽視技術與商業事實,不顧後果地威脅美國的就業與創新,且對保護國安毫無幫助。此言應被視為危險的、轉移焦點的政治說法。」

中興通訊並未立即回應要求評論的詢問。

情報委員會表示,議員質詢華為與中興和北京政府的關係時,兩家公司未提供充分解答。

委員會明天將在官網上公布這份報告。報告寫道:「中國大陸有工具、有機會、也有動機,透過電子通訊公司達到惡意目的。」

根據委員會的調查,華為與中興威脅美國國安利益,美國當局必須阻止他們參與併購、接收或合併。

委員會表示,美國政府的系統、特別是具敏感性的系統,應不得使用華為或中興的器材,甚至連零件都不能有;而具敏感性、政府發包的美國計畫,也不應讓華為與中興承包。

華為是全世界第2大電信設備供應商,僅次於瑞典的愛立信公司(Ericsson),中興通訊排行第5。1011008

……..文章來源:按這裡