思科切斷與中興通訊銷售合作

路透社 – 2012年10月8日 下午7:41

(路透倫敦8日電)美國思科系統公司(CiscoSystems)已中止與中國大陸中興通訊有限公司(ZTECorp.)的長期銷售合作關係。思科先前針對中興涉嫌向伊朗出售思科網路裝置的指控展開內部調查。

在思科展開調查前,路透社於今年3月和4月間曾報導,中興通訊把禁售的思科和其他美國公司生產的電腦設備,出售給伊朗最大電信公司。中興去年也同意向控制那家電信公司的財團旗下單位,出售價值數百萬美元的美國科技產品,其中包括思科的交換器。

前述報導引發相關公司展開內部調查,美國商務部、國會委員會以及聯邦調查局(FBI)也就此展開調查。

中興位於美國德州子公司的法律總顧問指稱,在路透的首篇報導出現後,母公司企圖掩飾,包括可能銷毀相關文件等,FBI已針對這些指控展開刑事調查。

美國眾議院情報委員會在預定今天公布的報告草案中指稱,由於北京政府可能對中興通訊和電信設備製造商華為技術公司施加影響,對美國國家安全構成威脅,因而應該阻止這兩家公司進入美國市場。中興和華為都否認這類指控。

中興通訊發言人在談及思科中斷合作關係的決定時表示:「中興高度關切此事,正與思科溝通。與此同時,中興通訊正就有關伊朗調查一事,積極與美國政府合作,我們相信此事將會獲得妥善處理。」

思科執行長錢伯斯(John Chambers)最近接受專訪時,拒絕討論有關中興向伊朗出售設備的調查結果。但表示,思科不會容許它的設備「直接或間接」出售給諸如伊朗等禁售國家,「當出現這類情況時,我們就會非常果斷地迅速處理。因此,大家可以認為,這種情形不會再度發生。」中央社(翻譯)

……..文章來源:按這裡