華為花大錢做公關 付諸流水

作者: 記者林殿唯╱綜合報導 | 中時電子報 – 2012年10月9日 上午5:30

工商時報【記者林殿唯╱綜合報導】

華為與中興為了打消美方對於國家安全的疑慮,從去年開始大幅加碼對美國的投資與採購,甚至花費重金的遊說美國國會。但在大舉的銀彈攻勢下,卻屢屢遭到美方拒絕,就連華為創辦人兼CEO任正非都曾坦承,「在全球戰略佈局上,我們唯一覺得困難的是美國」。

華為在2011年收購3Leaf被美方拒絕之後,就積極遊說美國國會,希望能在國家安全議題上獲得國會議員的認同。根據美國參議院的紀錄,在2012年的前6個月,華為在美國的遊說費用達到82萬美元,比去年同期的20萬美元成長超過4倍。

除了加碼遊說美國國會之外,華為甚至在2011年聘請英國政府的前首席資訊長(CIO)John Suffolk來擔任公司的全球網路安全官一職。華為方面強調並非用於加強銷售與遊說,但市場普遍認為此舉在於要降低美方的戒心。

華為與中興的銀彈攻勢主要砸向美國企業採購,華為與中興在今年2月時就宣布向博通、高通等美國晶片商簽訂60億美元的採購合約。而在今年6月美國國會對華為與中興進行調查時,中興就宣佈大幅加碼採購規模,並與美國晶片商簽訂長期採購協議,總採購額在2014年前將上看90億美元。

中興通訊美國首席執行官程立新表示,中興在美國的供應鏈夥伴業務已超過137億美元,並且未來仍將會繼續成長。華為副總裁丁耘就則強調,這份採購合約將為美國創造上萬個工作機會。

據了解,華為目前在美國約有1,700位員工,並在加州設有研發中心,主要負責消費性電子產品業務。而在過去5年以來,華為在美國的投資額約為5億美元。

……..文章來源:按這裡