美國會認定華為中興威脅國安

作者: 記者龔俊榮╱綜合報導 | 旺報 – 2012年10月9日 上午5:30

旺報【記者龔俊榮╱綜合報導】

美國眾議院情報委員會公布調查華為與中興等2家陸企的報告,認定這2家公司可能危害美國國家通訊安全,並且警告,要隨時關注他們在美國擴張版圖的動向,並提醒美國民營企業防範華為與中興等可能的間諜威脅。華為與中興都先後回應,並指控這是美方的政治干預。

中興發言人David Dai Shu在談及思科中斷合作關系的決定時表示,「我們很關心此事,正在與思科溝通。同時,中興在對伊朗調查的問題上正積極與美國政府合作,相信此事將得到妥善處理。」

司法國安後續調查

網易財經網報導,美國國會經過長達近1年調查,公布對華為與中興的報告結果,直指這2家陸企將會威脅美國國家安全,其中最大的關鍵是這2家陸企有替中國情報部門服務之嫌,可能從中干預美國通訊網路。

美國會決定將這份調查報告送交美國司法部與國土安全部,展開後續調查行動。

美國會調查發現,依據機密和非機密資訊顯示:「我們不能相信華為和中興免受外國政府施加的影響,因此他們會對美國和我們的系統造成安全威脅。」

報告指出,2家陸企都未能提供足夠資訊打消其隱憂,其中包括關於他們與中國政府的正式關係或者監管互動的詳細資訊。

美國眾議院上月中旬曾舉行聽證會,要求華為與中興出席作證,席間遭到最大的質疑就是華為與中興可能涉及偷竊美國機密,並「對美國網路基礎設施帶來安全風險」,同時被要求解釋為何私企同樣要設立黨委等問題。

華為一直希望透過競標和併購等方式進入北美市場,但始終未能如願。

華為計畫在美上市

2008年,華為與貝恩資本聯合競購3COM公司,卻因美國政府阻撓未能成行;2011年,華為被迫接受美國外國投資委員會的建議,撤銷收購3Leaf公司特殊資產的申請;同樣是在2011年,美國商務部阻止華為參與國家應急網路專案招標。

華為也因為被力阻在美國大門之前,最近有意改弦易轍,計畫在美國申請上市,增加市場透明度,爭取美方認同。

華為發言人威廉普拉默對美國國會的指控立即發表聲明指出,這項調查報告「毫無根據地聲稱華為容易遭受網路攻擊,這是無視技術和商業現實的行為,不顧後果地損害美國就業和創新,無助於保護其國家安全,這應該被視為危險的政治干預,不利於旨在解決全球和行業網路安全挑戰的合法的公眾或個人行動。」中興通訊也回應表示,美國國會應當擴大調查範圍,不應只針對中國通信電訊設備製造商。

……..文章來源:按這裡