保密防諜 美圍堵華為中興

作者: 記者林殿唯╱綜合報導 | 中時電子報 – 2012年10月9日 上午5:30

工商時報【記者林殿唯╱綜合報導】

大陸通信設備製造商華為與中興進軍美國市場的美夢再度破滅,因為美國國會昨(8)日在一份報告中指出,華為與中興的產品對於美國國家安全構成威脅,通訊設備大廠思科(Cisco)更隨即中止與中興的合作關係,美方全面圍堵中資通訊設備的意圖相當明顯。

路透報導指出,美國眾議院情報委員會在一份報告草案中直言,大陸的通信設備製造商華為與中興通訊的產品威脅到美國國家安全,應該阻止這兩家企業進入美國市場,並建議美國企業減少與這兩家公司合作,政府也應該避免使用相關產品。

該報告草案認為,基於公開與非公開的訊息,不能確信華為與中興完全擺脫了政府影響,因此對美國國家安全構成威脅。並宣稱這兩家企業可能涉嫌行賄、腐敗、歧視與侵權行為。

對於美方的指控,華為與中興均強烈否認公司受命於或被大陸政府控制。華為的發言人William Plummer更認為,美國國會的報告是危險的政治干擾,也威脅到美國國內的就業與創新。

美國通訊設備大廠思科則表示,該公司將中止與中興的銷售合作關係,因為中興曾將思科的通信設備出售給伊朗電信業者,而伊朗則是被美國政府列為禁售名單的國家。

市場人士則指出,國會報告讓美國國內企業鬆了一口氣,以路由器產品為例,思科、Juniper Networks這兩家公司在美國市場幾乎處於壟斷地位,一旦華為與中興的低價產品進入,將嚴重侵蝕到美企在國內的市占率。

華為近年營運成長快速,是全球第2大的路由器、交換器與其他電信通訊設備生產商,全球市佔率僅次於易利信,中興則位居全球第5。

這兩家大陸企業近年來積極想要搶攻美國市場,但除了手機、平板電腦等個人電子消費產品之外,其他通訊產品則始終未能取得美國政府的批准,多件企業併購與競標也被美方擋在門外。

華為2011年要購買3Leaf資產的投資,被美國外國投資委員會撤銷。中興在競標美國電信營運商Sprint Nextel的設備採購案時,也因為涉及國家安全而無緣參與。

……..文章來源:按這裡