美拒千里之外

作者: 記者林殿唯╱綜合報導 | 中時電子報 – 2012年10月9日 上午5:30

工商時報【記者林殿唯╱綜合報導】

華為與中興近年來進軍美國的計畫雖然被美方拒於門外,但許多歐洲國家卻非常歡迎中資企業的投資,華為與中興不但屢屢獲得歐洲大廠的訂單,歐洲更是兩家公司成長率最高的海外市場。

華為在今年接連獲得多家歐洲大型電信商的訂單,包含葡萄牙最大電信公司的4G LTE網路設備,並打入英國下一代網路設備的優先供應商名單。中興在今年也擊敗易利信、阿卡特爾朗訊等對手,獲得保加利亞電信營運商Cabletel的DWDM通信承建訂單。

根據2011年的年報,華為當年海外市場營收成長14.9%,其中在歐洲的專業服務成長超過60%。中興去年的歐美澳市場營收也大幅增加42.17%,遠高於大陸國內與亞洲的23%,歐洲市場對於華為與中興的重要性可見一斑。

華為與中興為了擴展歐洲市場,逐年擴大在當地的投資,並大量採用當地員工,積極實行「本土化」策略,以提高當地民眾的接受程度。

華為在今年9月時宣布,將在英國新增13億英鎊的投資,其中有50%將用於對英國企業的採購,而且將擴充華為在英國的研發中心,為當地增加700的新的就業機會。英國首相卡麥隆也表示,華為的投資反映出英國對商業的開放態度,英國歡迎更多中資企業來投資。

中興也表示,目前在歐洲有1,200名員工,並有臨時技術員工超過1,000人,在地化的程度已經超過70%,其中在巴黎的員工有700人,但實際上的大陸籍員工不到10人。

……..文章來源:按這裡