美眾院:勿與中國華為.中興電信往來

作者: PTS | 公共電視 – 2012年10月9日 下午8:00

美國眾議院情報委員會、八號公佈一份調查報告,內容指稱中國的華為、中興兩大電信業者、跟中國政府的關係可疑,有可能涉及間諜行為、對美國的國家安全造成威脅。情報委員會警告美國的企業、不要跟這兩家公司往來,但是華為和中興反批、這根本是阻撓他們進入美國市場的無理手段。

美國眾議院情報委員會主席 羅吉斯

華為與中興想拓展美國市場

但根據我們的調查

這兩家公司與中國政府有關

我們無法信任

將關鍵的網路基礎建設

交給這兩家公司

美國眾院經過近一年調查,發現中興與華為營運狀況不夠透明,與中國政府的關係說不清楚,認為這兩家電信商的設備,可能在美國被用來進行間諜活動,威脅美國國家安全。因此要求美國私人企業,不要跟這兩家公司做生意,也建議美國政府,未來不要批准華為與中興在美國的併購案,不要採購配有這兩家公司產品的設備,也建議美國網路供應商和系統開發商,尋找其他廠商合作,以免為間諜行為大開後門。

另外要求司法單位展開貿易不公平的調查。

不過華為與中興都稱上述指控沒有根據,中國外交部則呼籲美國放棄偏見。

華為發言人 普盧默

華為廣受全球市場信賴

我們的產品無論在安全

或誠信方面 都受世界認同

無論現在與未來都是事實

中國外交部發言人 洪磊

我們希望美國國會

摒棄偏見 尊重事實

多做有利於中美經貿關係的事

而不是相反

華為與中興,分別是全球第二與第五大電信設備供應商,根據路透社報導,美國思科系統公司已經終止跟中興的長期合作關係,因為中興對伊朗出售監控系統,內含思科的轉換器,可能威脅美國國家安全。距離美國總統大選還剩一個月,兩大陣營紛紛拿出強硬態度打中國牌,也讓這個事件更受矚目。

記者施慧中報導

……..文章來源:按這裡