小米美食國宴// 拉勞蘭料理 盼打響名號

自由時報 – 2012年10月10日 上午5:08

〔自由時報記者陳賢義/台東報導〕太麻里鄉新香蘭「拉勞蘭」部落小米美食夯,今將代表重建委員會參與國宴饗宴賓客,推出料理有小米麻糬、小米餅乾、小米雞尾酒,還有排灣族傳統「奇拿福(小米粿)」,工坊職員忙進忙出,希望能一炮打響名號。

「真的很榮幸,好幾天都睡不著覺!」拉勞蘭小米工坊經理利曉鳳說,工坊是在一個月前受邀參與國宴,由於太過突然,原本打算拒絕,但反覆思索後決定勇於面對挑戰,也趁機推廣部落特有農作,讓大家知道小米的美味與好處。

為讓國宴賓客在品嚐原民傳統美食後都能豎起大拇指說讚!工坊職員早在一個星期前就開始張羅各種食材,有小米、芋頭梗、豬肉、花生、洛神、小米酒等多樣,再不斷的試做、改良,從中找出頂級美味,利曉鳳直呼壓力真的好大,連睡覺都會夢到自己待在廚房裡烹煮、調酒,深怕稍有閃失和不足,就可能打壞部落和工坊名聲。

利曉鳳說,五道國宴料理有甜品、傳統米粿,還有特調的原民雞尾酒,包括小米麻糬、小米餅乾、奇拿福、小米粽及小米雞尾酒,「原汁原味」的食材,加上純手工,烹煮及烘焙過程繁鎖,如小米麻糬的製作,需蒸熟小米後再搗成糊狀,然後將花生去膜、加糖熱炒磨成粉,再以手工搓揉成團沾粉。

小米含有豐富的營養物質,如蛋白質、多種氨基酸、粗脂肪及少量硒素。利曉鳳說,小米好處多多,也是部落重要的經濟農作,受邀成為國宴料理,族人都覺得相當光榮,也希望一舉打響名號,為部落拓展更多經濟面向。

……..文章來源:按這裡