涉侵權 中興在美挨告

作者: 記者黃欣╱北京報導 | 中時電子報 – 2012年10月10日 上午5:30

工商時報【記者黃欣╱北京報導】

香港上市的大陸電訊商中興通訊近日衰事不斷,在美國國會發布質疑中興產品安全性的報告後,全球網路設備製造大廠思科(Cisco Systems)隨即終止與中興的結盟關係。昨日,美國手機軟體開發商Vringo也出面指控中興通訊旗下的英國子公司侵犯其手機、基站和基站控制器專利,並已向法院提起訴訟。

Vringo曾於9月底致信中興通訊,要求後者自查是否需要獲得Vringo最近收購的諾基亞公司專利的授權,並警告或採取法律行動。負面消息頻傳,中興昨日在港股趺幅達到5.55%,收於11.9港元。

根據美國眾議院情報委員會近日發布調查報告指出,大陸兩大電信設備製造商華為技術與中興通訊,為大陸情治單位提供入侵美國電信網路的機會,以進行間諜活動。根據調查,中興拒絕回覆有關與大陸政府互動往來的相關問題,以及有關涉嫌向美國經濟制裁目標例如伊朗等國出售設備的問題。

對於美國的指控,大陸商務部新聞發言人沈丹陽回應,調查報告單憑主觀猜忌和不實依據,就以國家安全為由,對大陸進行無端指控,排斥大陸企業在美國的正常經營和正當競爭,中方對此表示嚴重關切和強烈反對。

中興昨(9)日也發布公告止血。表示該公司在美國市場的營運商網路產品的銷售收入占公司總體銷售收入比例較小,因此,眾議院的報告不會對中興當期財務狀況及經營成果造成重大不利影響。

……..文章來源:按這裡