陸媒:歐盟擱置對華為中興調查

中央社 – 2012年10月10日 上午10:52

(中央社台北10日電)美國國會剛發布報告指中國大陸華為、中興兩家業者對美國國家安全構成威脅,建議阻止兩家業者在美投資。大陸官媒今天報導,歐盟卻將華為、中興反補貼案的調查擱置。

中新社報導,歐盟外交官及貿易專家9日在布魯塞爾透露,歐洲電信企業不願提起相關訴訟,華為、中興反補貼案的調查缺少原告,歐盟只好暫時擱置相關調查。

報導說,在美國市場遭受打擊的華為和中興兩家電信設備製造商,在歐盟市場目前尚無大礙。

布魯塞爾媒體最近披露,包括諾基亞、阿爾卡特朗訊、愛立信等歐洲幾大電信業者,都無意對華為、中興提起相關訴訟。

根據最新數據,愛立信、諾基亞和西門子等歐洲的電信企業,在大陸市場佔有率超過50%,而大陸電信設備商中興和華為,在歐洲市占率僅為20%。

美國眾議院情報委員會8日發表調查報告,認為大陸華為技術有限公司和中興通訊股份有限公司對美國國家安全構成威脅,建議阻止這兩家企業在美進行投資貿易活動。

大陸商務部新聞發言人沈丹陽就此表示,美國國會有關委員會的這份調查報告僅憑主觀猜忌和不實依據,就以國家安全為由,對大陸進行無端指控,排斥大陸企業在美開展正常經營和參與正當競爭,中方對此表示嚴重關切和強烈反對。

華為發言人也於8日就美國指控回應稱,美方對國家安全的擔憂是「毫無根據的」。同日,中興通訊在深圳聲明,中興「不會對美國市場造成任何安全威脅」。1011010

……..文章來源:按這裡