華為中興案 美第2階段調查

中央社 – 2012年10月10日 下午8:06

(中央社台北10日電)美國國會一份敦促美國企業停止與陸企華為、中興合作的報告,引波新一波投訴,使委員會啟動調查的第2階段。

路透社中文網今天引述美國眾議院情報委員會人士指出,它已收到來自現有及前雇員和客戶「數十宗」有關可疑設備行為的投訴,這些投訴主要針對華為。

這名人士告訴路透社說:「我認為這些企業不認為我們會停止關注此事。」委員會將注意後續發展。不過,這名人士未被授權公開討論此事。

美國眾議院情報委員會昨天警告,中國大陸可能利用華為和中興生產電訊設備中的軟體從事網路間諜活動,並敦促美國網路供應商尋找其他的設備供應商。

大陸商務部新聞發言人沈丹陽對此表示,美國這份調查報告僅憑主觀猜忌和不實依據,就以國家安全為由,對中國進行無端指控,排斥中國企業在美開展正常經營和參與正當競爭,中方表示嚴重關切和強烈反對。

沈丹陽說,美國會此舉既違美一貫倡導的自由市場規則,也不利中美雙方企業相互開拓市場,擴大合作。

華為駁斥美方指控並表示,這份報告威脅華為在美數千萬美元投資,提高美國民眾寬頻使用成本,美國國會決定給美國經濟和就業帶來了損失。

中興認為,美方沒有投入足夠時間調查,報告中有關中興與中國政府關係大量指控沒有根據;中興對美國國會調查結果表示失望,中興產品服務不會對美國國家安全造成威脅,美國單挑中國公司調查是不公平的。

華為和中興分別是全球第2和第5大的路由器和電訊設備生產商。1011010

……..文章來源:按這裡