美中貿易戰升溫 思科停止與中興合作

自由時報 – 2012年10月10日 上午4:46

〔編譯楊芙宜/綜合報導〕美國國會警告中國電信設備商華為技術、中興通訊業務恐導致間諜活動後,思科(Cisco)宣布終止與中興的合作協議。週二新華社、人民日報以社論反擊,稱美國冷戰思維作祟,有礙兩國經貿發展,華為還籲官方應重新檢視開放美商的政策,引發美商顧慮在中國恐遭報復。

全球網路設備最大製造商、總部在美國加州聖荷西的思科八日聲明指出,「目前與中興通訊已無合作關係。」對中國電信設備商開出第一槍。

思科與總部在深圳的中興自二○○五年結盟合作,內容包括由中興代銷思科產品等。思科先前對中興銷售產品給伊朗進行內部調查,並在美國國會直指華為、中興威脅到美國國家通訊安全後,宣布終止與中興的合作協議。

美國眾議院情報委員會八日發表調查報告指出,華為、中興為中國情治單位提供機會入侵美國電信網路,以進行間諜活動;中興拒絕回答與中國政府往來的相關問題。

中興由於被指控向伊朗提供設備,正接受美國聯邦調查局等政府單位的調查。根據路透(Reuters)三月報導,中興向伊朗的電信業者出售包括思科網路交換器在內的監控系統,可偵測家用電話、行動與網路通訊。

國安疑慮點火 中媒批美不智

中國官媒人民日報九日社論批評,美國國會對華為、中興採取「有罪推定」,在政治上是「不智之舉」,將有礙兩國經貿合作健康發展。新華社英文社論更抨擊,這是兩國領導層權力改變敏感時刻,美國的「冷戰思維」在作祟。

主角之一的華為則發表強烈反擊聲明,稱過去以來,中國企業開拓國際市場備嘗艱辛,但美國企業進入中國市場卻相對容易,中國政府「應重新審視一下對美國企業的開放態度。」

北京獨立電信顧問Sun Lin指出,雖相信中國不會採取激烈報復,但不排除對美國製藥、農業領域展開還擊。香港獨立經濟學家Enzio von Pfeil則說,中國政府可能會讓在中國營運的美商「日子更難過一點」,或宣導不要購買美國產品。

……..文章來源:按這裡