華為:靠IBM成為國際企業

作者: 記者陳曼儂╱綜合報導 | 旺報 – 2012年10月11日 上午5:30

旺報【記者陳曼儂╱綜合報導】

批評華為的聲浪中,不少是關於其靠政府扶植、剽竊技術等,但華為負責美國市場的高級副總裁丁少華表示,華為之所以有今天,是與IBM的密切合作,業內人士也表示,美國政府不該教別人做事後,又抱怨個不停。

在美國國會抵制華為在美國發展的風暴中,《華爾街日報》報導,華為的成功源於IBM,讓他們從10年前的無名小卒,變成當今電信設備行業的強大力量。

丁少華說,華為創辦人任正非在創業初期,聘請IBM幫忙建立核心業務部門,包括研發、產品開發、供應鏈和財務管理;今年2月,華為也宣布與IBM全球企業諮詢服務部在中國建立戰略合作關係,以開發移動設備收發電子郵件和獲取商業軟件的新技術。

據華為高層說法和公開文件,IBM向華為傳授西方管理技術,並將自己的技術與華為的產品打包,幫助華為成為國際大企業;華為也聘請過波士頓諮詢、美世和普華永道等知名公司,5年投入4億美元升級管理流程。

不過,當媒體詢問上述公司時,他們都低調不願回應,Amobee首席執行長希利(Trevor Healy)表示,華為利用西方公司現代管理技術成長,讓現在的美國政府很尷尬,「你不能先教別人如何嘗試做一件事,然後當別人真的嘗試時,又抱怨個不停。」

……..文章來源:按這裡