封殺華為 因小失大

作者: 記者謝璦竹╱綜合報導 | 中時電子報 – 2012年10月11日 上午5:30

工商時報【記者謝璦竹╱綜合報導】

在美國眾院情報委員會對華為及中興提出涉及妨害國家安全的報告後,英國金融時報昨(10)日則發表社評稱,美國國會建議禁止華為與中興兩家大陸電信設備製造商在其國內開展投資貿易活動的報告,形同將華為與中興列入企業黑名單,這種罕見的保護主義作法,恐引爆貿易戰,美國難免因小失大。

值得注意的是,在中國政府對美方進行強烈抗議之際,歐盟執委會宣布擱置華為與中興反補貼案的調查,原因是包括諾基亞、愛立信及阿爾卡特朗訊等大型歐洲電信企業,均無意對華為等中資企業提起相關訴訟,因此歐盟執委會以缺乏被告,擱置調查案。

根據英國金融時報10日的社評指出,美國眾議院情報委員會日前發佈有關華為與中興的報告,無異於建議國會將這兩家企業列入黑名單,考慮報告中許多證據是保密的,這種作法令人懷疑是出於保護主義的目的。

文章稱,「美國國會和白宮應分清孰輕孰重…中國有可能對思科等美國電信設備供應商採取報復措施」。同時,文章也指出,當前美國即將舉行總統大選的政治局勢對預防貿易戰毫無助益。

文章指出,歐巴馬總統上周禁止三一重工在美的關聯公司收購美國的4家風電廠,理由是風電廠的位置靠近一個無人機試驗場所,這是22年來首見。兩周前,歐巴馬向世界貿易組織(WTO)投訴稱,大陸政府為本國汽車零部件供應商提供出口補貼。另方面,共和黨參選人羅姆尼還承諾,他上任頭一件事就是宣布大陸為匯率操縱國。此外,思科(Cisco)宣布終止與中興長達7年的合作關係。其他與上述兩家大陸企業有合作關係的美國企業是否會跟進,值得觀察。

……..文章來源:按這裡