挺華為、中興 陸商務部轟美

作者: 記者陳曼儂╱綜合報導 | 旺報 – 2012年10月11日 上午5:30

旺報【記者陳曼儂╱綜合報導】

去年延燒至今的華為、中興是否危害美國國安一事,美國國會拍板呼籲美國企業停止雙方業務往來;大陸官媒大批「美國無權搞有罪推定」,大陸商務部也直指,這種「無端指控」不利中美雙方企業合作。美媒報導擔憂,這將引發外交危機或商業報復,更傳出美國第二波調查即將襲來,短期難以收場。

《人民日報》報導,美國指控華為、中興,是「背離事實、滿紙偏執」,是貿易保護主義的惡性膨脹,暴露美國這個「法治至上」的國家,大搞「有罪推定」的醜態;中新網也引據專家建議,認為大陸官方應利用WTO訴訟來解決這次爭端。

批選舉考量不利合作

大陸商務部新聞發言人沈丹陽表示,該調查報告僅憑主觀猜忌和不實依據,就以國家安全為由對中國進行無端指控,排斥中國企業在美正常經營和參與正當競爭,中方對此表示嚴重關切和強烈反對。

沈丹陽表示,此舉違背美國一貫倡導的自由市場規則,也不利中美雙方企業相互開拓市場、擴大合作,希望美國會摒棄歧視中國企業的做法,促進中美雙邊經貿合作順利發展。

《華爾街日報》報導時以「言辭尖銳的聲明」形容這段談話,認為美國這次推出「批評色彩極濃」之報告,源於選舉考量,卻加劇中美間緊張關係的風險,接下來恐怕會採取更強烈的民族主義立場。

華盛頓智庫國家利益中心(Center for the National Interest)中國及亞太部門副主任兼研究員梅賽爾斯(A. Greer Meisels)認為,雖報告不至引發貿易戰,但中國政府可能會在一段時間內,「為難」在他地盤上經營的美國公司。

傳新一波調查將展開

然而對大陸商務部的抗議,美國政壇也沒有收手打算,民主黨議員魯佩茨貝格(C.A. Ruppersberger)表示,中國的企業也可能因商業間諜而受害,這次報告是為他們好,增加透明度、遵循國際法規,還能助他們擴展市場。

由於報告被大陸官方認為沒有「證據」,傳出再度引發新一波針對華為和中興的投訴,美國眾議院情報委員會成員透露,最近收到「許多」來自華為及中興現任、前任員工和客戶的來電,稱這兩家企業可能擁有可疑設備,委員會將對新線索進行調查。

……..文章來源:按這裡